Симулятор работы поездного диспетчера #1

13.07.2018

Этот пост для фанатов железнодорожного транспорта.

На просторах интернета не так много симуляторов на железнодорожную тематику, которые позволяют имитировать управление поездами на станции или участке железной дороги. Хотелось бы рассмотреть один из них, который является виртуальным аналогом реально эксплуатируемых устройств диспетчерской централизации и повторяет процесс управления движением именно на железных дорогах нашей страны и постсоветском пространстве.

Называется он "Симулятор пульта диспетчерской централизации".

Программа небольшая по объему, но она позволяет в какой то мере окунуться в перевозочный процесс.

Мнемосхема табло виртуальной диспетчерской централизации в данном симуляторе построена для однопутного участка Сургут - Нижневартовск-I Свердловской железной дороги.

На табло отображаются все станции и перегоны включенные в диспетчерский круг.

Диспетчерский круг - это участок железнодорожной линии или группа станций железнодорожного узла, находящиеся под руководством одного распорядителя - поездного диспетчера.

Так же показаны блок-участки на перегонах с установленным направлением движения. Путевое развитие станций, которые находятся на центральном управлении, выполнено в виде световых ячеек, которыми отображается задаваемый диспетчером маршрут, показаны все входные и выходные светофоры.

На станциях, которые находятся на местном управлении, отображены только приемоотправочные пути, входные светофоры и групповые ячейки выходных светофоров.

Для управления процессом перевозок имеется пульт-манипулятор. С его помощью можно выбирать станцию на участке, задавать и отменять поездные и маневровые маршруты, давать согласие на отправление поездов со станций находящихся на местном управлении и т.д.

Для участка имеется нормативный график движения поездов, на основании которого программа формирует поезда, а задача диспетчера пропустить их по участку по расписанию. Помимо нормативных ниток можно формировать свои поезда (грузовые, хозяйственные, дрезины).

Вся работа участка отображается на графике исполненного движения поездов - ГИД. На нем видно все поезда находящиеся на участке в разрезе станций, перегонов, стоянки, движения, времени опоздания и др.

Для удобства восприятия, как и в настоящем ГИДе, в виртуальном все нитки поездов отображаются разным цветом - красным пассажирские и пригородные, желтым - хозяйственные единицы, остальные цвета отведены для разных типов грузовых поездов.

В окне программы имеются ряд справок:

  • справка о составах - показывает раскладку по всем типам поездов на учатке, их весу, длине (что важно при пропуске), станциях формирования и назначения;
  • справка о подходе - показывает подход поездов с соседних диспетчерских участков;

  • справка по графику курсирования пассажирских поездов;

На основании всех этих справок, нормативного и исполненного графика можно получить всю картину о поездном положении на участке. На основании этой информации диспетчер планирует пропуск вагонопотока и огранизует работу участка.

В реальной жизни конечно же все намного сложнее, но это симулятор и в какой то мере он позволяет сымитировать работу поездного диспетчера.

Если понравился пост и хотите чтобы я рассказал как работать в данном симуляторе, ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на канал!

Читайте также:

Началось проектирование двухэтажных вагонов для электропоездов Ласточка

Как сцепляются вагоны

Управление движением поездов на железных дорогах

Ласточка Москва-Кострома/Рыбинск (тестовые испытания)

Дневной экспресс запускают осенью в республике Коми