"Театр безопасности" на вокзалах

Раньше люди на любой железнодорожной станции могли спокойно попасть в здания вокзалов и на пассажирские платформы.

Сейчас же развелась куча охранников даже в тех местах где их раньше не было. Появились замысловатые ходы и лабиринты, через которые заставляют проходить пассажиров с чемоданами и багажом.

Как отмечают огромное количество пассажиров и различные расследования все эти, как их называют "антитеррористические", мероприятия по большей части неэффективны и представляют собой нечто иное, а именно - "театр безопасности".

Для реализации всех этих мероприятий РЖД тратит огромные денежные средства на приобретение и эксплуатацию металлодетекторов, рамок, сканеров и другой аппаратуры, реконструкцию входов в здания, организацию и развязку пассажиропотоков через заборы и лабиринты.

Но на деле планируемый эффект от вливания денежных средств и реализации подобных мероприятий не достигает главной цели - заявленной безопасности граждан. И даже наоборот, приводит к ухудшению трафика на вокзалах, раздражению пассажиров из-за ограничения свободы передвижения, прохождения сомнительных процедур и созданием неудобств.

Пункт досмотра на вокзале
Пункт досмотра на вокзале

Все вокзалы и транспортные пересадки изначально задумывались проектировщиками для удобства пассажиров. Когда ты пройдя короткое расстояние можешь пересесть из одного поезда на другой или между различными видами транспорта. При этом не приходилось нарезать круги для того чтобы попасть в билетную кассу или посмотреть расписание на вокзале. Все это работало до недавних пор, а потом стало потихоньку исчезать якобы под предлогом создания безопасной среды в транспортном секторе. Повсеместно стали появляться высоченные заборы с надписями "вход запрещен".

Все это несомненно сломало привычную многим пассажирам навигацию, которая за долгие годы могла отложиться в памяти. Особенно сложно сориентироваться на больших вокзалах людям, которые там редко бывают. Создало кучу неудобств, особенно пассажирам с багажом, детьми и детскими колясками, пассажирам с ограниченными возможностями в передвижении.

Читайте и узнайте также:
Почему при наличии повсеместно низких платформ вагоны покупаются с высоким уровнем пола?
Что мощнее электровоз или тепловоз?

Появились очереди и толкучки перед входами и проходами. И под мнимой эффективностью процедур безопасности перед пунктами проверки созданы потенциально опасные скопления людей. Один из показательных случаев произошел на вокзале в Волгограде, когда погибли люди стоящие у пункта досмотра.

Очередь из-за досмотра на входе в здание вокзала
Очередь из-за досмотра на входе в здание вокзала
Очередь из-за досмотра на входе в метрополитен
Очередь из-за досмотра на входе в метрополитен
Толкучка из-за досмотра на входе в метрополитен Петербурга
Толкучка из-за досмотра на входе в метрополитен Петербурга

Если взять крупные агломерации, то в них из-за наличия различных видов транспорта и множества пересадок, участвовать в "театре" безопасности приходится по нескольку раз за одну поездку.

Для примера мы собрались поехать в аэропорт. Заходим в метро и проходим первую проверку. Приехав на вокзал и перед посадкой в электропоезд до аэропорта мы проходим вторую проверку. Переходя с железнодорожной станции в аэровокзал мы проходим третью проверку.

Читайте и узнайте также:
Как перевозить много грузов, с помощью сочлененных цистерн, сочлененных полувагонов или вагонов-транспортеров?

Помимо многократного досмотра, есть, так скажем, недосмотры. На примере Московского центрального кольца или отдельных городских и пригородных платформ можно видеть, что не все станции оборудованы пунктами досмотра. Соответственно на одной станции вас досмотрят, а на другой пройдете так.

Помимо всех неудобств и раздражений, на пунктах досмотра зачастую, особенно в регионах, работают сотрудники всяких ЧОПов. А какой там работает контингент и за какие гроши всем известно. Соответственно, из-за отсутствия профильного образования и знаний в области транспортной безопасности, практического эффекта от таких "специалистов" ждать не приходится.

Все перечисленные факторы как раз и создают образ всего этого действа ни что иное, как "театр безопасности".

Хочется иметь безопасный транспорт и жить в безопасном городе, поэтому будьте бдительны и при обнаружении подозрительных предметов обязательно сообщайте в полицию!

Понравилась публикация ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях!