Чего стоит справедливость или цена за 14 метров земли с любимым заборчиком

Как говорил французский философ Альбер Камю, с несправедливостью или сотрудничают или сражаются, так вот я с мамой выбрала второй вариант. По-другому никак.

С чего все начиналось...

Началась вся эта злополучная история с того, что мы получили в наследство от моего любимого дедушки — небольшой участок земли, всего 12 соток, на которых стоит дом, купленный в 1987 году, летняя кухня и баня. Все это добро было ограждено забором. По возможности мы всей семьей поддерживали там порядок, а после смерти деда, моя мама решила выехать из бетонной коробки и жить подальше от городской суеты.

Наш участок
Наш участок

Но ее радость была недолгой…Честно говоря, я уже не припомню, каким макаром моя матушка узнала о том, что соседка, так сказать, «официально» оттяпала у нас кусок земли. Оказалось, что эта «комбинаторша» втюхала государственным органам липовые документы, с левыми датами и фамилиями. Я сразу просекла, что бумаги были сделаны задним числом, потому что бланк с планом участка был 2000 года, а оформили его по дате в 1998 году. Нам, конечно, было смешно, но факт оставался фактом, наша соседка-прохиндейка была счастливой, а главное «законной» владелицей наших метров земли.

Судебная тяжба с «участием» псевдо-адвоката и первый «результат»

Через пару дней началась наша так сказать, борьба с тотальной и гнусной несправедливостью, которая после первого судебного процесса и апелляции оказалась вечно-действующим двигателем. Головная боль была практически каждый день, то генеральное межевание, то получение кадастрового паспорта, то всяческие экспертизы землеустроительных органов… словом, из-за этих бюрократических лабиринтов нам пришлось пройти все круги ада.

Кадастровый паспорт
Кадастровый паспорт

А в итоге суд и апелляция были проиграны. Суть в том, что мы нашли «распрекрасного» адвоката, которая клятвенно уверяла, что у нее крутой послужной список, куча выигранных процессов по земляным искам. В конечном итоге, эта дилетантка сгребла собранные нами документы, сбегала в суд, подала иск и получила оплату за свой неимоверный труд.

Спустя несколько дней выяснилось, что в указанное время, адвокатом в суде и не пахло, а в некоторых документах были допущены ошибки, неприемлемые для судебного процесса. Позвонила адвокату. Мое ухо чуть не свернулось в трубочку, — «простите, извините, я не знала о визите в суд, надо было мне раньше позвонить, а в документах все внимательно просмотрите и подправьте их»…

Короче говоря, пришлось после адвоката разгребать самой эту бабуйню, извергая периодически прелести филологии и поскрипывая зубами. Как же не подправить, после слов, — «копию решения суда я не смогла получить, ибо оно не готово». Но такие «исправления» в суд не понесешь, там же нормальные люди сидят. Словом, адвокатесса с 20-летним опытом, признанный специалист, не указала нужные требования, что привело к проигрышу в суде. Как сказал судья, — в удовлетворении иска отказываю, несмотря на подтвержденную экспертизу! Почему? По кочану.

Соседка-шаромыжница праздновала свою «победу», адвокат прикинулась невинной овечкой, а моя мама вся в слезах пила барбовал. А я была в бешенстве, когда плюс ко всему узнала о том, что ответчица уже успела продать племяннице свой участок с нашей землей и даже подала иск с требованием перенести наш забор подальше, согласно ее документам.

Идти до конца! Что было дальше

Начался второй этап, так сказать время «Ч». После того как я прижала адвоката, она била себя кулаком в грудь и божилась, что на этот раз все будет как положено. Новый иск с верными требованиями был подан, но после двух заседаний адвокат испарилась, словно ее корова языком слизала. Наплевала уже на эту красавицу, когда узнала, что она опять нахалтурила с новым иском. Надо было ее раньше пинком под зад, да так, чтобы из адвокатской коллегии летела как фанера над Парижем. Так что, прошерстила лично кучу инфы по таким делам, написала сама исковое заявление.

Потом началось настоящее шоу, которое продолжалось два месяца из-за постоянных переносов заседаний. Мы с мамой на этот раз пришли с толпой свидетелей. А «комбинаторша» на пару со своей племянницей притащила в суд матерых «адвокатов дьявола», они метали молнии, доказывали, визжали, какие мы сволочи, всем заплатили, давно передвинули по-тихому забор и вообще, хотели стереть соседей с лица земли. Тыкали судье липовые фотографии, мол, вот, смотрите где стоял забор, а мы уроды, его перенесли еще во времена Брежнева и до сих пор беспредельничаем. Судья хохотал, адвокаты рыли носом землю, мама снова глотала успокоительные. Короче, суд мы выиграли...

Кстати, как выяснилось позже, «законной» обладательнице нашей земли филькину грамоту о земельных владениях накропала подружка с госорганов, а что, бутылочка коньяка, и было ваше, стало наше. По сей день, моя матушка в шоке, что у нас царит такой хаос, что люди подделывают документы, поливают помоями друг друга, придумывают басни, орут как резаные, доказывая свое вранье, и все это ради того чтобы оттяпать 14 метров чужой земли. Жесть. Так что цена нашей отвоеванной справедливости — куча потраченных денег, потрепанных нервов, плюс вечная озлобленность на судей и адвокатов. Достали.

Специалисты рекомендуют использовать новый материал, под названием - евроштакетник. Это очень красивый и дешевый материал, который соответствует всем нормам СНиП. Так и поступим...

Понравилась статья?
Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал!