Как правильно отмежевать участок в 2019 году: чтобы не получить претензию от соседа?

Я решил купить себе землю за городом и выстроить на ней дачу. По случаю я нашел в одном из пригородных поселков недорогой участок.

Предложенная мне земля уже давно никем не использовалась, на участке стоят какие-то полуразвалившиеся постройки, плюс он зарос неухоженными деревьями и кустами.

Мой участок - nedvio.com
Мой участок - nedvio.com

Теоретически план на землю есть, но среди разрухи, царящей на участке, тяжело определить, где конкретно можно ставить забор.

Скажите, как правильно отмежевать территорию, чтобы потом никто не предъявил претензий по поводу неправильной установки забора.

Как правильно провести межевание участка для установки забора?

Если в данном населенном пункте уже проводили межевание, то в администрации нужно запросить документы и графические планы, после чего сравнить поселковые планы с документами на землю.

Сделать с 2019 года, это может только организация с лицензией на кадастровые работы или кадастровый инженер.

Межевание участка - estto.ru
Межевание участка - estto.ru

Чтобы провести линию забора, специалисты должны приехать на местность и при помощи геодезической съемки, на основе имеющихся планов, поставить ряд меток на границе.

Если межевание не проводилось, то нужно его заказать у кадастрового инженера или официальной организации.

Специалисты выполнят топографическую съемку участка, занесут его границы в публичную кадастровую карту РФ и в течение 7 дней передадут документы в местную администрацию.

Чтобы узнать, где конкретно можно ставить забор, необходимо лично присутствовать при межевании.

Геодезисты на местности поставят ряд меток, по которым проходит граница участка. Чтобы точно исключить споры в дальнейшем, нужно чтобы соседи по участку подписали протокол межевания.