Сосед поставил забор на ваш участок - как быть?

Нередко возникают спорные ситуации между соседями, которые являются владельцами земельных участков. Например, один из них захватил участок территории, огородив свою землю бетонным забором.

Как поступить в такой ситуации и куда обращаться?
Как поступить в такой ситуации и куда обращаться?

В первую очередь необходимо попробовать договориться с соседями по-хорошему - обратиться к ним в письменном виде и урегулировать вопрос без привлечения контролирующих органов. 

Если никак не получается и люди отказывают, тогда как можно скорее переходите к более строгим мерам
Если никак не получается и люди отказывают, тогда как можно скорее переходите к более строгим мерам

Можно написать в суд исковое заявление и изложить в нем суть проблемы. Но многие просто не хотят тратить свое драгоценное время - суд может затянуться на годы, если ситуация сложная. Все назначенные судом эксперизы платные и их стоимость существенно бьет по карману.

Проще всего обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, позвонив на горячую линию по телефону. При разговоре коротко изложите информацию об ущемлении ваших прав. При этом подготовьте всю необходимую информацию - место нахождения, площадь участка, его кадастровый номер. Также назовите данные человека, который нарушил ваши права.


Есть второй вариант обращения в Росреестр - напишите письмо в территориальный отдел управления по месту нахождения вашего участка. Что конкретно написать в жалобе, вы можете посмотреть на официальном сайте в разделе "Обращения граждан".
Росреестр (другое название контролирующего органа) следит за соблюдением земельного законодательства и выявляет нарушителей, которые самовольно занимают земельные участки.


В процессе проверки специалисты контролирующего органа выясняют настоящее положение вещей - проверка всех необходимых документов, сравнение границ земельного участка с межевым планом.
При обнаружении несоответствий, нарушитель привлекается к административной ответственности и обязан в положенные сроки убрать все недочеты.

 Вплоть до сноса постройки
 Вплоть до сноса постройки

Если нарушитель заплатил положенный штраф, но постройку не убирает до положенного срока, дело передается в суд. Обычно суд принимает решение о демонтаже ограждения. При этом стоимость услуг нанимаемой техники и судебные издержки ложатся на плечи виновника.

Хорошо, когда соседи земельных участков мирно уживаются друг с другом, но это бывает не всегда.

А если вы сейчас находитесь на этапе установки забора - мы советуем обратить внимание на довольно новый материал – евроштакетник. Он является идеальным выбором для любого ограждения, к тому же, его цена довольно низкая. Можете оставить заявку на предварительную стоимость на нашем сайте.

Понравилась статья?
Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал!