Забор из габионов: установка + советы специалистов

Забор из габионов – нестандартный способ ограждения территории. Имеет оригинальный внешний вид и невероятную устойчивость. Снести его не под силу даже ураганным ветрам.

Такой вид забора не подвластен времени. С каждым годом он будет становиться только прочнее, а это значит, что прослужит он очень долго. Надежно защищает от ветра, уличного шума, посторонних глаз. Простой в возведении, независимо от рельефа, такой забор придаст ландшафту законченный вид.

Забор из габиона
Забор из габиона

Подбор материала

Правильность подбора материалов для забора – залог его долговечности. В качестве сетки лучшим образом подойдет оцинкованная или из нержавеющей стали сетка-рабица. Здесь существует разнообразие выбора по форме и размерам ячеек.

От материала, которым будет заполнена сетка, зависит прочность забора. Он может быть разный. Все зависит от фантазии владельца. Это может быть декоративный камень, кирпичный или черепичный бой, деревянные спилы и даже стекло. Но чаще всего используют разные по форме, размерам и цвету камни. При подборе заполняющего материала нужно учитывать следующее.
1. Для того чтобы камни не высыпались из ячеек, диаметр их должен быть больше диаметра ячеек.
2. Чтобы обеспечить прочность, технические характеристики материала должны начинаться от 1000.
3. Материал должен быть морозостойким.
4. Нужно выбрать форму материала, подходящую ландшафтному дизайну.
5. Эстетический вид.
Также можно выбрать материал разный по цвету. Это позволит создавать рисунки внутри конструкции.

Монтаж забора из габионов

Монтаж проходит в несколько этапов.
1. Заливка фундамента.
2. Установка сетки.
3. Наполнение сетки камнями.
В первую очередь следует позаботиться об основании забора. Фундамент под этот вид забора заливают ленточного типа. Для этого вырывается траншея глубиной до 25 см и шириной до 30 см. Далее устанавливается деревянная опалубка. Ее следует застелить пленкой, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Для повышения прочности конструкции на дно опалубки укладывают арматуру. После этого траншея заливается цементным раствором.

Монтаж из габиона
Монтаж из габиона

При заливке важно каждый слой хорошо перемешивать. Это способствует выходу пузырьков воздуха, что обеспечит фундаменту долговечность. Процесс застывания зависит от погодных условий. В среднем он составляет 7 дней.

Следующим этапом является формирование и установка каркаса из выбранной сетки. В первую очередь следует ее выровнять, для этого она разворачивается и укладывается на землю. После того как процесс выравнивания произошел, необходимо аккуратно, используя дрель и крепления, вмонтировать сетку в фундамент. При этом один пролет не должен превышать 5 метров. По форме конструкция может быть разнообразная, зависит выбор от предпочтений владельца и от общего замысла ландшафтного дизайна.

После того как сетка вмонтирована в фундамент, можно переходить к засыпанию камней. Если предусмотрено использование разных цветов, то каждый уровень выравнивается, что способствует сохранению четкости линий длительное время.
В результате возведения данного вида забора получается невероятно прочная, надежная конструкция. А процесс его возведения будет по силам любому человеку.

Также если вы хотите сохранить забор в хорошем состоянии на долгое время, рекомендуется евроштакетник. Довольно недорогой и надежный материал, который простоит годами.

Понравилась статья? Ставь лайк!
Обязательно подпишись на наш канал!
Море полезной информации каждый день!