Забор из штакетника своими руками: простой способ установки

24.06.2018

Прочный и долговечный забор производится из металла, с использованием средств антикоррозийной защиты. Металлический штакетник является наиболее дешёвым, а, следовательно, доступным для широких масс населения, материалом. Он активно используется для установки заборов вокруг различных сооружений. Обычно в комплект забора входит набор профиля для секции из оцинкованной стали, поперечные лаги и столбы. Дополнительно предлагаются распашные ворота или калитки.

Забор из штакетника
Забор из штакетника

Подготовка материалов и инструмента

Измерив периметр ограждения, рассчитывается количество материала. Количество столбов определяется на основании длины поперечных лаг, которых требуется по две штуки на пролёт по высоте забора. Количество штакетин обычно берётся шесть штук на погонный метр. Для укрепления столбов используется щебень в сочетании с бетонным монолитом. Грунтовка используется с антикоррозийной защитой, а краска подбирается в соответствии с общим дизайном ландшафта. Из инструмента понадобиться лопата или земляной бур, а также рулетка, болты, ключи, уровень, кувалда, дрель, кисть.

Часть основных инструментов для установки
Часть основных инструментов для установки

Установка столбов

Перед началом установки столбов планируется территория. Разравнивается площадка по всему периметра и убирается мусор, трава, камни. Если площадка не ровная, то она разделяется на ступенчатые секторы. В этом случае производится принудительное выравнивание площадки при помощи лопаты. После чего намечаются места для ям, расстояния между которыми немного меньше длинны поперечных лаг. Глубина вкапывания столбов составляет 0,5-0,7 метра, диаметр углубления превышает профиль столба на 0,1 метра. После того как ямы выкопаны, на краях ровных участков натягивается горизонтальный шпагат для контроля высоты столбов. Затем столбы устанавливаются и заливаются раствором с выступом над уровнем грунта, образующим небольшую площадку. К следующему этапу монтажа следует приступать только через сутки.

Монтаж каркаса и штакетин

Для формирования каркаса все лаги прикрепляются к столбам при помощи болтов. Высота их установки и горизонтальность контролируются уровнем. Если предусматривается установка калитки или ворот, монтаж их производится это на этом этапе. Затем весь каркас обильно покрывается грунтовкой. После окончания обработки металла, конструкция красится в два слоя. Так как столбы представляют собой полый профиль, на верхние их концы устанавливаются заглушки, препятствующие попаданию внутрь влаги и мусора. Монтаж штакетин производится с помощью саморезов.

Если цвет шляпок не совпадает с цветом забора, то их требуется после вкручивания подкрасить. Для контроля высоты установки штакетин, натягивается шпагат на каждый пролёт. Проверять вертикальность установки следует при помощи уровня. Расстояние между штакетинами принимается четыре сантиметра. Перед монтажом рекомендуется отметить установочные места на поперечных лагах. Далее, аккуратно, с постоянным контролем, вывешиваются все штакетины.

Таким образом вы получите качественный забор из металлического штакетника, который прослужит вам еще много-много лет.

Понравилась статья? Ставь лайк!
Обязательно подпишись на наш канал!
Море полезной информации каждый день!