КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА

Реклама в Дзене
22 July
7,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Читаем Пушкина с микрометром в руках

«Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!», - говорил Александр Сергеевич в одном из своих стихотворений. К процессу покупки товаров эти поэтические строчки, конечно же, никаким образом не подходят. Ни один покупатель обмануться не хочет, а наоборот мечтает, чтобы все его приобретения служили долго и надёжно.

Откажитесь от кота в мешке, не стесняйтесь придирчиво контролировать покупки даже у проверенных продавцов. Это ваше право. Лучше сразу потратить время на полноценный «тест-драйв», чем потом - свои нервы на разбор возникших проблем.

Параметры имеют значение

Предположим, решено установить на загородном участке надёжный забор. Как и у большинства соседей, выбор сделан в пользу профлиста. Отлично!

Для забора продавец предложит толщину листа 0,4-0,5 мм. Почему? Потому что это:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • достаточная устойчивость к нагрузкам (например, ветровым),
  • практично: чем толще металл, тем больше срок его эксплуатации

Продавец предложит вам именно это, и вы логично соглашаетесь. Подписан договор, внесена предоплата и, наконец, стройматериал прибыл на участок. Но, чтобы слова продавца не разошлись с делом, спокойно и уверенно проверяйте параметры профлиста.

Что проверять

Конечно же толщину металла. Именно толщина металла влияет на срок эксплуатации ограждения и на его стоимость.

Вы же рассчитываете, что случайное касание не оставит на заборе вмятину, а сильный ветер не превратит изначально ровное изделие в надутый парус. Кроме того, более толстый профлист имеет более надёжное защитное антикоррозийное покрытие, что напрямую влияет на срок службы стройматериала.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА

Чем проверять

Толщину листа в доли миллиметра невозможно определить визуально. Поэтому понадобится специальный измерительный прибор. Самый надежный вариант для таких целей – микрометр.

Лучший выбор – электронный микрометр. Точность измерений у электронного микрометра на порядок выше, чем у обычного механического.

Важно: и механический, и электронный микрометры должны иметь заключение метрологической службы о том, что измерительные инструменты работают в пределах установленного класса точности. То есть, должны быть поверенными и иметь соответствующий документ. Интервал поверки микрометров с точностью 0,01 мм и 0,001 мм по Государственному Стандарту равен одному году.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА

Как проверять

Не торопитесь. Проверьте начальное значение микрометра. Закрутите ручку измерительного устройства до упора точной подводкой. Специальная трещотка в микрометре не позволит создать лишнее усилие. Микрометр необходимо обнулить.

Раскрутите микрометр, поместите ровный участок профлиста между его площадками, закрутите ручку обратно точной подводкой. Сжать металл и показать неправильную толщину не позволит всё та же трещотка.

Для точности проведите измерения с разных сторон листа. Не забывайте следить за реакцией продавца. Тот, кто не собирается обманывать, будет держаться спокойно и уверенно.

Важно: ответственные за свою продукцию продавцы могут предложить для измерения толщины профлиста собственные поверенные микрометры.

Взвесил – проверил

Если не оказалось под рукой микрометра, а нужно убедиться, что продавец доставил профлист именно той толщины, которую вы оплатили, существует гарантированный способов проверки - взвешивание.

Чем толще профлист, тем он тяжелее. Даже при разнице толщины в 0,05 мм, вес одинаковых по площади листов будет существенно отличаться. А разницу в 0,1 мм можно легко определить обычными бытовыми весами.

Предположим, что вы купили профлист С8 толщиной 0,5 мм и размером 1,2 х 2 м. Стройматериал доставлен на участок. Как убедиться, что это именно то, что нужно?

1 лист профнастила при разной его толщине, весит по-разному:

  • Толщина 0,3 мм – лист весит 6 кг
  • Толщина 0,4 мм – лист весит 8 кг
  • Толщина 0,5 мм – лист весит 10 кг
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА

Надо:

Понимая, сколько должен весить лист при определенной толщине, осталось убедиться, что теория совпадает с практикой. Берём обычные бытовые весы и взвешиваем один профлист. Лучше всего это сделать безменом, подняв на верёвке. Или еще проще – можно взвеситься самому, а затем с листом и вычесть свой вес, так будет понятно сколько весит лист.

Бытовые весы имеют достаточно большую погрешность. Но и в этом случае вы сможете с большой вероятностью убедиться в честности продавца.

Не толщина, так высота:

Еще один вариант избежать мошенничества на рынке стройматериалов – проверить высоту упаковки. Если вам привезли стандартные пачки по 100 листов, то тут всё просто. С уменьшением толщины профлиста на 0,1-0,2 мм пачка будет терять и в высоте

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА

Видим отличия по высоте? Проверяем точным прибором – микрометром – и убеждаемся в этом.

Сегодня на рынке металлоконструкций встречаются недобросовестные продавцы. Будьте внимательны при совершении покупок. Надеемся, что наши советы помогут реализовать строительные идеи без лишних затрат и с ожидаемым результатом. Желаем только качественных товаров с долгим сроком службы.