Забота
262 subscribers

4 книги о пожилых, которые надо прочитать этой зимой

291 full read
338 story viewsUnique page visitors
291 read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

В литературе есть совершенно невероятные, чудесные произведения, центральными персонажами которых становятся пожилые люди. Они живут, ищут свое место в мире, влюбляются, ненавидят и размышляют о вечности.

Мы собрали для вас несколько историй о стариках от знаменитых писателей, которые вы обязательно должны прочесть!

4 книги о пожилых, которые надо прочитать этой зимой

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэгг

Главная героиня книги – девушка по имени Иджи, которую всегда отличало особенно острое чувство справедливости. Она не меняется с течением времени, оставаясь такой и тогда, когда вырастает и вдвоём с подругой открывает кафе «Полустанок». И это место оказывается своеобразной сценой, на подмостках которой каждый день разыгрываются истории – обычные и невероятные, трагичные и комичные, а главное – правдивые, как сама жизнь.

«Любовь, опять любовь» Дорис Лессинг

Саре Дурхам шестьдесят пять лет, и она уже не ждет от жизни никаких сюрпризов. Однако все меняется, когда экспериментальный театр, в котором работает Сара, решает поставить пьесу о Жюли Вэрон, красавице квартеронке, жившей в XIX веке. Один из лучших романов знаменитой английской писательницы Дорис Лессинг, лауреата Нобелевской премии за 2007 год.

«Прохладой дышит вечер» Ингрид Нолль

Шарлотта - дама не первой молодости, но в жизнелюбии даст фору любому. Внуки ее обожают: остроумна, молода душой, никогда не лезет с нравоучениями и охотно делится историями из своего бурного прошлого. Уж монашкой-то она не была никогда! Но не все, далеко не все Шарлотта рассказывает внукам. Кое-какими воспоминаниями она может поделиться только со своей старой куклой Хульдой, да и то осторожно, чтобы никто не услышал…

«Vremena goda» Анна Борисова (Борис Акунин)

Это роман о «жизнецвете» – внутренней силе и разуме, которые живут в человеке, помогают быть счастливым до конца дней. В книге удивительным образом духовно связаны молодая девушка и парализованная дама, которым не суждено чувствовать старость. Первой – из-за неизлечимой болезни, убивающей людей в молодом возрасте, второй – по той же причине в преклонном. И обе они живут, словно по очереди обмениваясь душами.