Как растут зубы

5 April 2020
8,6k full reads
2 min.
9,5k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Немецкий музей гигиены в Дрездене (Германия) ‒ это уникальный образовательный центр, дающий широчайшее представление о медицине, сохранении здоровья, личной гигиене и биологии. Он выполняет задачи санитарного и гигиенического просвещения граждан, начиная с детского возраста.

Сегодня я хочу показать вам лишь крошечный набор экспонатов, иллюстрирующий развитие зубов человека от утробы и до старости. Уникальность коллекции подчёркивается тем, что все экспонаты ‒ реальные, это не макеты и не копии.

Развитие зубов начинается примерно на 6-7 неделе. На поверхности слизистой оболочки ротовой полости возникают утолщения эпителия ‒ зубные пластинки. Эмбрион человека на таком сроке имеет размер около 1 см и выглядит примерно вот так: фасолина с хвостиком.

На 4-м месяце возникают зубные ткани - дентин, эмаль и пульпа. После рождения завершается отложение кальция в коронках, а затем насыщаются кальцием корни зубов.

Челюсти младенца до 6 месяцев. Хорошо видна тонкая костная перегородка, которая разрушается при прорезывании молочных зубов, что приводит к болезненным ощущениям у ребёнка в этот период.

С самого рождения идёт образование зачатков постоянных зубов. Зубные пластинки растут назад, где по их краям закладываются эмалевые органы больших коренных зубов.

Челюсти ребёнка 6-7 лет перед выпадением молочных зубов:

Коренные зубы пока спрятаны в губчатом веществе с зубными альвеолами, среди корней молочных зубов. Хорошо видно, как зубы «выстраиваются в очередь» перед «выходом на свет»:

Челюсти ребёнка 9-10 лет. В это время пульпа молочных зубов постепенно превращается в молодую соединительную ткань, богатую кровеносными сосудами и остеокластами ‒ клетками-растворителями костной ткани, которые разрушают дентин.

Процесс заканчивается полным рассасыванием корней молочных зубов, оставляя одну коронку, которая легко выпадает сама или выталкивается растущим коренным зубом.

Вслед за 8-ю резцами, 4-мя клыками и 8-ю премолярами прорезываются двенадцать моляров ‒ больших жевательных зубов. Третьи моляры (зубы мудрости) прорезываются после 17 лет или вообще не прорезываются.

Развитие корней постоянных зубов (кроме зубов мудрости) заканчивается в возрасте 10-15 лет. Так выглядит полностью сформированные челюсти взрослого человека.

А вот к какому состоянию приходит челюсть к концу достаточно долгой жизни. Все зубы выпали, альвеолярные отростки исчезли за ненадобностью. Представлены мужская и женская нижняя челюсть.

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!