Как устроен самолёт Ил-76

В Шереметьево находится учебный авиационно-технический центр МГТУ ГА, где студенты в живую работают на настоящих бортах.

На стоянке находятся Ту-154, Ил-76 и два Ил-86. Все в рабочем состоянии.

Ил-76Т - гражданская модификация знаменитого военно-транспортного самолёта. Данный борт (RA-76460) выпущен в 1981 году, эксплуатировался «Аэрофлотом», списан в 1995 году. Несколько лет назад передан на хранение в МГТУ ГА, размещён на стоянке учебно-авиационного технического центра в Шереметьево. На этом самолёте студенты проходят практический курс введения в специальность.

Ил-76 был разработан в КБ Ильюшина в 1966-1971 годах под руководством Генриха Васильевича Новожилова.

Это был первый в СССР военно-транспортный самолёт с турбореактивными двигателями.

Размах крыльев самолёта составляет 50,5 метров, что превышает длину фюзеляжа.

Отличие Ил-76Т от основной модификации - отсутствие пулемётной кабины в хвосте.

Через пассажирский люк в передней часть фюзеляжа войдём внутрь салона.

Сразу при входе находится пульт бортоператора по транспортному оборудованию. Вот щиток управления подачей кислорода экипажу и пассажирам в случае разгерметизации.

Этот пульт открывает люки, управляет освещением и давлением в кабине. Сюда же выводятся основные данные о полёте.

Длина грузовой кабины - 24,5 м, её ширина и высота - по 3,4 м.

По бортам за панелями спрятано электронное оборудование.

Вдоль всего отсека тянется балка электротельфера с грузоподъёмностью 2,5 т.

Транспортный отсек заканчивается гермостворкой, отделяющей его от грузового люка. Обратите внимание на то, что рыжая балка продолжается и на створке.

Гермостворка может подниматься, освобождая проход для грузов. При этом имеющийся на ней рельс встаёт в горизонтальное положение и позволяет крану заезжать в хвостовой отсек.

Грузовой люк закрывается рампой и тремя створками: средней, открывающейся вверх и двумя боковыми лепесткового типа, открывающимися наружу. Благодаря этому при открытии люка аэродинамика самолёта почти не изменялась.

В хвосте имеется проём внутрь фюзеляжа, сквозь которую видна механизация киля.

А наверх уходит узкий лаз, называемый «Проспектом Новожилова». Он проходит через весь киль и заканчивается люком наружу.

Теперь осмотрим кабину экипажа. Она была двухъярусной, внизу сидел штурман. В панели над его креслом установлены индикаторы и пульты управления двумя бортовыми РЛС: одна предназначена для обзора земной поверхности, вторая для контроля воздушной обстановки.

А внизу - обзорное окно с панорамным видом.

Сквозь стекло приветливо улыбается Сергей Михеев из Российской газеты.

Над рабочим столиком штурмана находятся пульты и индикаторы инерциальной навигационной системы, радиотехнических систем дальней и ближней навигации, доплеровского измерителя скорости и угла сноса, радиокомпасы АРК-15М, такие же как у лётчиков командно-пилотажный и навигационно-пилотажный приборы.

Блок контроля КП2-12А.

Клавиатура управления бортовой цифровой вычислительной машиной «Гном-А». Штурманы прозвали её «пианино» из-за больших жёстких клавиш, на которые нужно сильно вдавливать пальцами.

А позади кресла штурмана прячется целый отсек завораживающего свои видом оборудования.

По трапу поднимемся на верхний ярус.

Трап заканчивается в закутке перед кабиной пилотов.

За пилотами сидели бортинженер и бортрадист, внизу видны их кресла.

Рабочее место бортрадиста, на столике виден ключ для выбивания «морзянки». На передней панели установлен пульт управления радиостанцией. По правой панели радист контролирует параметры энергоснабжения самолёта. На случай перелёта в жаркие страны предусмотрен вентилятор.

Рабочее место бортинженера находилось позади посередине между пилотами. Он запускал двигатели. Этот пульт тоже был его.

Место пилотов. Над приборной доской висит радиолокатор переднего обзора КП-3А, который может перемещаться вправо-влево. С его помощью пилоты контролируют воздушную обстановку.

За штурвалами видны педали. Большие служат для поворота руля направления в полёте, а на разбеге и пробеге - для управления поворотом носового шасси, малые - управляют тормозами.

Приборы и указатели, отображающие информацию о пространственном положении самолёта. Это командно-пилотажный и навигационно-пилотажный приборы, стрелочные указатели барометрических и радиовысотомеров, индикатор курсовых углов, указатели скорости и ускорения.

На средней панели находятся ручки управления двигателями и пульт автопилота. Выше видны датчики контроля двигателей.

Стёкла курсового обзора и система обдува. Обзор отсюда на порядок хуже, чем с места штурмана.

На левой панели КВС установлены пульты управления самолётными ответчиками, магнитофоном, переговорным устройством, регистратором полётных данных. Круглая рукоятка служит для поворота носового шасси при рулении.

На этом осмотр Ил-76Т можно считать успешно выполненным.

Понравился пост? Впереди еще много подобного материала!

Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!