Коты при церкви Святителя Трифона в Напрудном

Трифоновская улица.


Маленькая белокаменная церковь Святителя Трифона. Это всё что осталось от древней Напрудной слободы, известной ещё со времён Ивана Калиты (XIV век). На месте слободы высятся корпуса клинического института имени Владимирского, более известного как МОНИКИ.


В начале XX века храм имел совсем другой облик. Первоначальный белокаменный объём XV века был скрыт за многими поздними приделами и пристройками. Только снос и реставрация в советское время вернула памятнику вид, близкий к первоначальному.


Стилизованная служебная пристройка


С храмом связана московская легенда о сокольничем Ивана Грозного Трифоне Патрикееве, который упустил птицу во время охоты. Это могло стоить ему жизни, и сокольничий горячо молился святому Трифону, чтобы тот помог найти сокола. Явившийся ему во сне святой указал на здешний лес, где и нашлась птица. В благодарность Трифон и возвёл храм. На одной из фресок изобразили всадника с соколом на вытянутой руке. Этот же эпизод описал в романе «Князь Серебряный» Алексей Константинович Толстой.


Закончу небольшим отступлением от темы.


Стоило мне приманить кошку, сидящую возле деревянной звонницы, как из строений на церковном дворе ко мне сбежалась целая стая.



Я насчитал девять кошек, все чёрного и тигрового окраса.




Если вас когда-нибудь занесёт в район Трифоновской улицы, не поленитесь и зайдите на церковную территорию покормить этих прекрасных зверей.