Куда спряталась река Неглинка?

31.03.2018

Неизвестный основатель Москвы выбрал для города удобное место - узкий мыс на слиянии рек Москвы и Неглинной. Несколько веков город рос в пределах мыса на восток. Продвигались сначала стены Кремля, потом появились стены Китай-города. Только в XVI веке город перешагнул через Неглинную, окружив ее низовья стенами Белого города. Занеглименье, располагавшееся на месте нынешней Ленинской библиотеки, перестало быть пригородом. Характерно, что тогда же стена Чёрного города перешагнула Москву-реку, охватив Замоскворечье. Но если Москва-река осталась судоходной артерией, красой города, то обмелевшая к XVIII веку Неглинка стала помехой его развитию и должна была исчезнуть с карты.

В конце XVIII века ушло под землю нижнее течение речки, затем пропадали средние участки русла, и наконец уже в XX веке был засыпан исток, Пашенское болото. Однако, исчезнув сама, река оставила множество следов в рельефе, планировке Москвы, в названиях улиц и переулков. Начнем путешествие по реке с хорошо известного места, где она впадает в Москву-реку. Старое устье хорошо известно москвичам - это овальное отверстие в набережной между Водовзводной башней и Большим Каменным мостом.

Кстати, это самое отверстие попало на старейший известный снимок города, раскрашенный дагеротип Леребура 1842 года.

Перед самым устьем расположен подземный бассейн размером примерно 5 на 15 метров. Отсюда начинается участок коллектора, проходящий севернее старого русла, под улицами Моховая и Охотный Ряд, а так же под гостиницей «Москва».

Этот участок ушел в трубу первым, в 1817-19 годах, а над ним был разбит Александровский сад. У кремлёвских стен можно увидеть часть Боровицкого холма, который и обтекала Неглинка, прежде чем впасть в Москву-реку.

Выбор направления нам подсказывает топонимика - проходящая по правому берегу реки Манежная улица до 1922 года носила название Неглинной. В означенном году было решено собрать все «Неглинные» названия возле нынешней Неглинной улицы.

Участок русла севернее Манежной улицы, или, если говорить грамотно, резервный водоток на случай перекрытия основного течения, представляет собой кирпичный свод, облицованный железобетоном, по которому проложены пути узкоколейки.

Сюда впадает правый приток Неглинки - ручей Успенский Вражек. Он протекал в одноименном овраге, проходившем на месте нынешнего Брюсова переулка и дал название храму Воскресения Словущего на Успенском Вражке.

Над руслом Неглинной был перекинут старейший из сохранившихся московских мостов - Троицкий.

Девятипролётный мост был построен в 1516 году по проекту итальянца Алевиза Фрязина вместе с основной частью сооружений современного Кремля.

При перестройке 1901 года в нем заложили все арки кроме центральной. Нынешний облицовочный кирпич моста относится и вовсе к 2000 году.

В 1996 году при строительстве ТЦ под Манежной площадью участок реки был якобы выведен на поверхность в виде скульптурно-фонтанного комплекса. Естественно, вода здесь водопроводная, и циркулирует по кругу. Воду самой Неглинной специалисты классифицируют как «очень грязную».

Кроме имитации «неглинской» воды на Манежной площади, скульптурное решение также вызывает большое сомнение.

Напротив Манежа в Александровском саду стоит декоративная тумба, из которой явственно слышится шум воды. Это участок старого подземного русла, сейчас не сообщающийся с основной системой.

Кроме этого, в саду есть множество различных решеток и люков.

Здесь очень разветвленная канализационная система.

От Угловой Арсенальной башни до Москвы-реки в XVI-XIX веках проходил Алевизов ров, также наполнявшийся водой из Неглинной. Впрочем, не полностью - его питали и родники, бьющие со дна. Таким образом, Неглинка вместе со рвом и рекой Москвой образовывали защитное водное кольцо вокруг Кремля.

Алевизов ров проходил между стенами Кремля и нынешним Историческим музеем. Сейчас он засыпан, и на его месте хорошо виден спуск от Красной площади на берег Неглинки.

На участке до Театральной площади Неглинка служила рвом Китай-города. У Иверских ворот в 1601-03 годах через нее был перекинут белокаменный Воскресенский (Курятный) мост. Мост хорошо сохранился, его можно увидеть в музее археологии Москвы.

Современную площадь Революции река пересекает наискосок, выходя к зданию Малого театра.

Под зданием театра она делала крутой поворот, который часто засорялся. Именно здесь Неглинка чаще всего «выходила из берегов». После того, как в 1965 году было затоплено 25 гектаров городской застройки, решено было построить дублирующий коллектор от этого места.

В 1966 году этот коллектор Зарядьем был построен. Так выглядит шиберная камера, место сопряжения старой и новой систем.

Новый коллектор построили щитовым способом под кварталами Китай-города.

Примерно на середине в него впадает мощный водосброс, вода отвесно падает с высоты около пяти метров.

Перед впадением в Москву-реку коллектор разбивается на три и выходит в небольшой зал с балконом.

Так выглядит новое устье Неглинки с противоположного берега Москвы-реки.

От угла Малого театра начинается Неглинная улица. Отсюда начинается самый известный участок подземной реки, называемый «Щекотовкой».

В 1910-14 годах по проекту инженера М.П. Щекотова был построен участок параболического сечения длиной 117 метров и размерами 3,6 на 5,8 метров. Для своего времени это был блестящий инженерный проект, по гидротехническим свойствам не уступающий даже современным нормам. По этому образцу планировалось перестроить весь коллектор Неглинной, но производству работ помешала Первая мировая война. Сюда два раза спускался В.А. Гиляровский, однако самая известная его прогулка, подробно описанная в книге «Москва и москвичи», состоялась значительно севернее, под Трубной площадью. Несмотря на это, Щекотовский туннель часто называют «Тропой Гиляровского».

Туннель проложен прямо под зданиями Малого театра и ЦУМа. Из-за этого стены театра со стороны Неглинной улицы подперты балками.

До 1922 года имя Неглинной носила Манежная улица, а участок Неглинной улицы от Малого театра до Рахмановского переулка назывался Неглинным проездом. Он проходит в низине, все перпендикулярные улицы и переулки спускаются к нему, например, Пушечная улица.

Нетвердый пойменный грунт сильно сказывается на покрытии тротуаров.

Пересекающая Неглинную улица Кузнецкий Мост говорит, что мы на верном пути.

Последний из череды сменявших друг друга мостов, построенный в 1754-61 годах Семёном Яковлевым по проекту архитектора Д.В. Ухтомского трехпролётный белокаменный мост сохранился до наших дней. После заключения в трубу реки в 1818-19 годах он был засыпан, и сейчас хранится под мостовой. Мост имел ширину 16 метров и длину около 30 метров. Возможно, когда-нибудь он снова предстанет перед взором москвичей, но лишь когда центр Москвы перестанет быть торгово-административной клоакой, то есть очень не скоро.

На углу Кузнецкого моста стоит непримечательное, но известное каждому здание. Здесь в 1826 г. француз Транкиль Ярд знаменитый ресторан французской кухни «Яр». Пушкин посвятил ресторану строчки одного из своих стихотворений: „Долго ль мне в тоске голодной пост невольный соблюдать и телятиной холодной трюфли Яра поминать?”