Три замка над Эльбой

7 January
<100 full reads
3 min.
225 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 38% of the total page views
3 minutes — average reading time

Эльбские замки — это три роскошные виллы, расположенные на высоком правом берегу Эльбы в Дрездене в районе Лошвиц, примерно в трёх километрах от центра города.

Замки носят название Альбрехтсберг, Лингнера и Экберг. Вопреки названию, эти «замки» никогда не были оборонительными сооружениями и были построены в середине XIX века.

Brück & Sohn Kunstverlag Meißen
Brück & Sohn Kunstverlag Meißen
Brück & Sohn Kunstverlag Meißen

Первый, ближайший к центру Дрездена, замок Альбрехтсберг, построен в стиле прусского классицизма в 1850-1854 годах учеником Шинкеля архитектором Адольфом Лозе.

Schloß Albrechtsberg bei Dresden
Schloß Albrechtsberg bei Dresden
Schloß Albrechtsberg bei Dresden

Дворец появился по заказу прусского принца Альбрехта, младшего брата королей Пруссии Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I.

Принц Альбрехт приобрёл здесь земельный участок, когда удалился из Берлина в Саксонию, вопреки мнению двора сочетавшись морганатическим браком с Розалией фон Раух.

После смерти родителей в замке проживали их сыновья. В 1914 году младший брат Фридрих умер, а погрязший в карточных долгах Вильгельм продал замок городу в 1925 году.

Разбитый при замке парк находится в общественном доступе с 1930 года.

С 1937 года постройки замка использовались под казармы и конюшни кавалерийской роты СА. С 1943 года во время бомбардировок в подвалах прятались воспитанники детских домов Дрездена.

После войны во всех эльбских замках были расквартированы подразделения Красной армии. В 1948 году в замке, выкупленном у города министерством иностранных дел ГДР, открылся отель «Интурист».

Но уже в 1951 году здесь открылся первый в ГДР дворец пионеров по советскому образцу.

Фото: Höhne, Erich
Фото: Höhne, Erich
Фото: Höhne, Erich

В настоящее время здание используется для проведения различных культурных мероприятий и арендуется для проведения свадебных церемоний.

Перед замком лежит партер, спускающийся к Эльбе.

Вторая вилла носит название «замок Лингнера». Она построена архитектором Адольфом Лозе в 1850-1853 годах по заказу того же принца Альбрехта Прусского.

В 1891 году виллу приобрёл промышленник Бруно Науман и реконструировал её.

Однако, она более известна благодаря самому знаменитому из её владельцев, предпринимателю Карлу Августу Лингнеру, производившему первый в Европе ополаскиватель для полости рта Odol. Лингнер приобрёл виллу в 1906 году и вновь преобразил её внешний вид в соответствии со своими оригинальными вкусами. На территории виллы даже появился небольшой зоопарк, а в самом здании был установлен орган.

В парке виллы Ханс Пёльциг возвёл мавзолей, в котором в 1921 году был погребён Лингнер.

По завещанию Лингнера его замок перешёл в собственность города на следующих условиях: свободный доступ публики и открытие кафе или ресторана с низкими ценами.

От бомбардировки 13 февраля 1945 года замок Лингнера не пострадал. После войны в нём размещались лазарет, комендатура и общежитие. В 1951 году в замке начал свою работу клуб интеллигенции, ставший местом встреч художников и учёных. С 1993 года замок пребывал в запустении и подвергся вандализму.

В 2002 году была основана общественная организация, занимающаяся вопросами восстановления замка и его дальнейшей эксплуатации в качестве центра досуга, предусматривающего организацию общественного питания, библиотеки, клуба, выставочного центра и конференц-зала.

Реставрация замка началась в 2004 году, а к маю 2010 года было отреставрировано восточное крыло, в котором открылся ресторан, имеющий в меню во исполнение завещания Лингнера дешёвый безалкогольный напиток по цене 0,75 евро.

Виллу окружают парк и виноградники.

В парке посетителей катают на такой самоходной «карете».

Наконец, третья вилла ‒ замок Экберг. Она построена в 1859-1861 годах для оптового торговца Иоганна Даниэля Сушая, поэтому в то время её в народе называли «виллой Сушай».

Ученик Земпера Кристиан Фридрих Арнольд построил богато декорированный неоготический дворец.

При строительстве замка Экберг Арнольд в качестве образцов использовал английские загородные усадьбы и ландшафтные парки («стиль Тюдоров»).

Одновременно с замком на Баутцнерштрассе были построены многочисленные хозяйственные постройки, в том числе конюшни, каретный сарай, дом садовника.

А также большая оранжерея в неоготическом стиле.

Когда промышленник Оттомар Хайнсиус фон Майенбург купил замок Экберг в 1925 году, тут началась новая жизнь. С изобретением зубной пасты и алюминиевых тюбиков под названием «Хлородонт» и основанием «Лео-Верке» Фон Майенбург сильно разбогател и смог осуществить мечту всей своей жизни.

Как опытный ботаник и страстный садовник, он освятил себя перепланировке парка. Альпинарий, луга тюльпанов и крокусов - его творение.

Владелец замка заслужил особенно высокий уровень признания в Дрездене, потому что каждый год он делал это великолепие цветов и цветение роз доступными для публики. Десятки тысяч людей год за годом любовались морем цветов в его имении.

Фон Майенбург умер в 1932 году, и его вдова жила в доме до 1947 года. После экспроприации в 1952 году замок Экберг использовался как студенческое общежитие и профсоюзная школа.

После реконструкции 1980-1985 годов молодежная туристическая ассоциация ГДР преобразовала замок Экберг в отель.

После падения Берлинской стены вилла снова перешла во владение семьи фон Майенбург, которая в 1994 году продала его группе компаний ARGENTA.

Дворцовый комплекс и парк были полностью отреставрированы к 1997 году по проекту итальянского дизайнера интерьеров Данило Сильвестрина и здесь открылся роскошный отель.

Однако, сегодня каждый может свободно пройти на территорию отеля, чем воспользовались и мы.

Теперь вы видели немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!