Заброшенные электрические стенды

В центре бетонированной площадки посреди руин сейчас можно лицезреть сооружение странного вида, напоминающее теплицу.

Эта штуковина называется «Стационарный имитатор электромагнитного импульса „Аллюр”».

Ряды верхних и нижних электродов соединяются с обкладками мощных конденсаторов, скрытых внутри огромных изоляторов.

Стенд предназначен для испытания электроники и боевой техники к воздействиям мощных электромагнитных импульсов. В межэлектродном пространстве могут быть сгенерированы импульсы с напряжённостью электрического поля до 70 кВ/м, что при высоте установки в 10 метров составляет 700 тысяч вольт.

Оказавшись в эти местах, нельзя не посетить полигон ВЭИ, спрятанный в живописном лесу к северу от основной территории института.

Так как сторож, несмотря на воскресный день, отказался пропустить меня на территорию через ворота, пришлось уведомить его, что я проникну на территорию со стороны леса. Против этого он не возражал.

Внешний периметр объекта находится в полуразрушенном состоянии и преодолеть его не представляет никакого труда. За деревьями виднеется башня единственной до сих пор рабочей установки - Открытого высоковольтного стенда, позволяющего имитировать разряды типа грозовых.

Но меня больше интересовали неработающие установки, довольно антуражные на вид.

Это - установка постоянного напряжения до 2,25 мегавольта.

Питание осуществлялось вот от этого трансформатора. Кажется, он произведён в ГДР в 1986 году. «Бублики» предназначены для нераспространения разрядов в окружающее пространство.

Установку явно не эксплуатировали уже лет двадцать. Она успела проржаветь и покрыться зелёными водорослями.

Стенд по уши зарос молодыми деревцами. Чтобы провести какие-либо испытания, пришлось бы сначала долго и упорно расчищать площадку.

Несмотря на это, установка завораживает своим видом.

Скорее всего, она представляет собой генератор Кокрофта-Уолтона, основанный на принципе действия умножителя Грейнахера.

Это каскад конденсаторов, заключённых в мощные изоляторы. Конденсаторы соединяются диодами, в местах примыкания окружённых металлическими торами.

Что-то подобное можно найти и в Питере.

В самой дальней части площадки находится второй неработающий стенд, размерами поболее. Он представляет собой каскад из трёх трансформаторов, первый из которых установлен прямо на земле.

Ещё два трансформатора находятся на вершинах башен, собранных в виде генераторов Маркса. Установка позволяла получать импульсы переменного напряжения до 3 мегавольт. В процессе генерации коммутационного импульса был получен разряд длиной 80 метров.