Деревянный храм в Поле

Поле в данном случае является деревней, относящейся к Муниципальное образование «Чекуевское» в Онежском районе Архангельской области. Здесь сохранилась типичная для русского севера деревянная церковь Богоявления Господня.

Известно, что до середины 19-го века в местном приходе было целых 2 храма с отдельно стоящей колокольней, но оба они вместе с колокольней сгорели в один из осенних дней 1846 года по вине церковного сторожа. Тогда их смену была привезена готовая Успенская церковь из села Сырья, ее переосвятили во имя Богоявления Господня, как и одну из сгоревших церквей. К сожалению, новый храм постигла такая же учесть, в 1853-м году он сгорел. Новый храм строили с нуля на средства прихожан и представлял собой двусветный четверик, перекрытый прямоугольной кровлей с главкой. Невысокая колокольня возвышается над притвором и соединена с основным объемом трапезной.

Храм за время своего существования несколько раз обновлялся, заново красился и латался, пока не был закрыт в конце 30-х годов, как и большинство религиозных построек в стране.

До 2000-х годов храм простоял без ремонта, но сейчас все сдвинулось с мертвой точки, в 2008 провели противоаварийные работы, к 2013-му году в храме уже поставили новый иконостас, обновлены двери и окна, храм стал обретать новую жизнь.

Координаты храма в деревне Поле: 63.629181, 39.245808

Хотите больше записей про интересные заброшки? Ставьте ЛАЙК к записям и подписывайтесь на канал [Региональная Заброшкофилия].

*Права на использование фотоматериалов приобретены на сайте Shutterstock