Деревянный храмовый комплекс на берегу Двины

В деревне Масловская Архангельской области в месте, которое исторически называется Тулгас, по имени одноименной реки, впадающей в этом месте в Северную Двину, сохранился уникальный храмовый комплекс из двух деревянных церквей.

Фото: https://www.kp.ru/best/msk/tulgas/
Фото: https://www.kp.ru/best/msk/tulgas/

Более молодой Климентовский храм был построен в 1880 году взамен сгоревшей за несколько лет до этого церкви. Он долгое время стоял заброшенным, но в 2018 году экспедиция добровольцев провела довольно масштабную работу по сохранению данного храма.

Фото: https://www.kp.ru/best/msk/tulgas/
Фото: https://www.kp.ru/best/msk/tulgas/

Второй сохранившийся храм Власия построен в 1795 году и представляет собой, с точки зрения архитектуры, более интересный объект, но, к сожалению, за последние году его состояние лишь ухудшилось. Летом 2011 года ураган разрушил купол, которым венчался храм.

Само здание уже изрядно покосилось и создается ощущение, что оно вскоре рухнем:

Когда-то рядом с храмами была и деревянная колокольня, но в советское время она была разрушена. Во время восстановительных работ вокруг храмов и в их стенах находили частички снарядов времен интервенции.

Остается надеяться, что найдутся добровольцы, который спасут и второй храм, хотя работы здесь требуется гораздо больше, а времени, судя по всему, осталось не так уж и много.

Координаты храмового комплекса в деревне Масловская: 62.592835, 43.510410