Храм с покосившейся колокольней в Нименьге

16 February 2019

В 5 км от берега Онежской губы на берегу одноименно реки находится старинное село Нименьга, которую не стоит путать с одноименным поселком, который находится на 12 км южнее. В интересующем нас месте нас ждет Преображенский храм с колоритной покосившейся колокольней.

Деревянный двухэтажный храм во имя Спаса Преображения построили в Неменьги в 1878 году, взамен существовавшего здесь ранее. Известно, что в нем было 4 престола, и она служила по своему прямому назначению довольно долго, вплоть до того, как в борьбе с религией советские власти решили, что лучше использовать здание храма в своих хозяйственных целях. Удивительно, но храм все это пережил, хотя дошел до наших дней в очень плохом состоянии.

Колокольня сломана в двух местах и требует срочного ремонта.

Сейчас идет активный сбор средств на спасение храма, остается лишь надеяться, что люди успеют собрать оставшуюся половину денег до того момента, как рухнет колокольня или что-нибудь случится с основных объемом церкви.

Рассмотреть все величие храма, а также его нынешнее состояние можно на небольшом видео:

Координаты храма в деревне Нименьга : 63.775511, 37.670171

Хотите больше записей про интересные заброшки? Ставьте ЛАЙК к записям и подписывайтесь на канал [Региональная Заброшкофилия].