Лявленский храмовый комплекс

Примерно в 30 км от Архангельска в местечке, где река Лявля впадает в Северную Двину находится старинный храмовый комплекс, состоящий из двух церквей: каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы и считающейся самой старой шатровой деревянной церковью Николая Чудотворца.

Если верить современному навигатору, то храмы находятся в деревне Новинки Приморского района, но Википедия приписывает храмы к селу Хорьково, история же называет место селом Лявля, явно по одноименной речки неподалеку, поэтому храмы часто приписывают именно к этому географическому названию.

Фото: http://sobory.ru/photo/233525
Фото: http://sobory.ru/photo/233525

Известно, что в данной местности еще в 14 веке находился мужской монастырь, при котором и была построена первая пара церквей. Они были освящены в честь тех же святых, но сохранившаяся деревянная церковь, была построена в 1587-м году и первоначально была освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы, но после 40 лет запустения и ремонта в середине 19-го века она была переосвящена во имя Николая Чудотворца, потому что к тому времени в 1804-м году здесь же построили каменный храм, освященный также во имя Успения Пресвятой Богородицы.

С тех пор так и стоят они здесь вдвоем.

В советское время храмы были закрыты, но им не дали погибнуть, вовремя взяв под защиту, эти памятники архитектуры. Уже в 70-х провели восстановительные работы, которые помогли сохранить деревянный Николаевский храм до наших дней.

Каменная Успенская церковь тоже в данный момент полностью восстановлена.

Координаты храмового комплекса в Лявле: 64.385824, 41.021988