Остатки усадьбы помещика Темяшева

Село Свиридово находится в 55 км от Тулы совсем рядом с городом Веневом. Здесь когда располагалась старинная усадьба, основанная помещиком А.И. Темяшевым в середине 18 века.

От нее до наших дней сохранился старый двухэтажный дом середины 19 век, который был когда-то главным домом усадьбы. Сейчас он скрыт от любознательных глаз всеми любимыми глухими заборами:

И церковь Флора и Лавра, построенная здесь в 1755 году:

Вот с ней мы познакомимся немного ближе. Купол украшает металлический крест, который поддерживается своеобразными растяжками:

На месте трапезной теперь огромный пролом, в котором видно, заделанный кирпичом проход в основное помещение:

Этот же заделанный проход со стороны колокольни:

Разрушенные стены с огромными дырами:

Старые металлические решетки на окнах:

Электрический щиток под стенами:

Лестница, по которой можно подняться наверх в колокольню, к сожалению, не на всей своей длине она в таком состоянии, поэтому на самый верх подняться не решился:

Вид на барабан с одной из ступенек, одно из окон заделано кирпичом:

При всем внешнем разрушении, дверь в основной объем храма наглухо закрыта, постелен ковер :-) а в окнах нетронутые стекла:

Кое-где даже виднеются занавески. Кто-то явно изолировал храм от внешнего мира:

Куски забора:

Похоже, что внутри проводятся служения, а сам храм вполне живет обычно жизнью, не смотря на то, что большая его часть находится в руинах. К сожалению, день близился к концу, и попасть внутрь мне не удалось, но там должны были сохраниться остатки старой росписи. Если конечно те, кто сейчас за ним ухаживают, не додумались все это обновить.

Хоть погода была и нелетная, но несколько снимков с коптера я все-таки сделал:

Координаты храма в Свиридово: 54.380993, 38.267226