Развалины храма в Жердево

Село Жердево находится в Щекинском районе Тульской области совсем рядом с Крапивной. К самой церкви мне доехать на седане не получилось, потому что снег под колесами представлял собой непроходимое месиво. Мне повезло, что интересовавший меня храм Спаса Преображения был виден из той точки, до куда мне удалось добраться, поэтому, спешившись, я отправился месить снег ногами.

В Жердево располагалась усадьба помещика Матвеева, основанная в середине 18-го века. Именно на его средства в 1764 году здесь и построили каменный Преображенский храм. Постройка была выполнена в стиле барокко и кроме одноглавого основного объема, здесь была в 1794 году построена и колокольня. В конце 18-го века усадьбой владела генеральша Карабанова, затем в 19-м веке ротмистр Щелин. Последними известными владельцами были Левашевы. После революции храм закрыли, колокольню разрушили и теперь он стоит на окраине села и разрушается.

Интересно, но, когда я шел в сторону села, ко мне подошел какой-то местный житель и сказал, что это его частная территория, но он, по своей доброте, разрешает мне пройти. Надеюсь, что он имел ввиду именно неогороженную никем землю, а не здание храма.

На вершине храма сохранился интересный своей формой крест:

Внутри царит полная разруха:

Кое-где попадаются фрагменты богатого бароккового интерьера, который тут когда-то был:

Наверху сохранились металлические решетки и видны узоры вокруг окон:

Кто-то принес сюда икону и соорудил для нее постамент:

Взгляд на высокий свод:

Храм оказался очень небольшим, а сохранилось в нем совсем мало интересных элементов, которые предполагает роскошное барокко. Говорят, что рядом есть могила Левашева, но из-за снега она мне не попалась, хотя, возможно, что я не там ее искал.

Координаты храма в Жердево: 53.944111, 37.117778