Рухнувший храм в Мясоедово

С храмом в селе Мясоедово у меня получилась довольно странная история, потому что он расположен всего в 10 км от Тулы как раз на том пути, по которому я ежедневно еду на работу. Эта близость храма и ощущение того, что я там побываю в любой момент, привели к тому, что до момента моего посещения, в Мясоедово рухнула колокольня.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы в Храм была построена в 1681 году Григорием Мясоедовым, хозяином этих мест. В честь него, кстати, село и получило свое нынешнее название. Храм представлял собой пятиглавый четверик с декоративными кокошниками, а также небольшой трапезной. Колокольни первоначально не было, она появилась здесь в начале 19-го века, тем удивительнее, что именно она рухнула первая. Тогда же храм немного переделали, придав ему формы популярного на тот момент классицизма. После революции в храме был склад зерна.

Самое первое фото, которое мне удалось обнаружить относится к 1993 году:

Фото: sobory.ru
Фото: sobory.ru

Сейчас храм выглядит иначе, и его можно рассмотреть только тогда, когда на деревьях нет листьев:

Рядом хаотично валяются старинные надгробия, когда-то в самом храме была родовая усыпальница Мясоедовых:

Рухнувшая колокольня, на которую совсем недавно было можно подняться:

Кто-то аккуратно сложил некоторые фрагменты, есть ощущение, что скоро они отсюда «пропадут»:

Заходим внутрь, где нас встречают причудливые обломки в виде сот:

В нише апсиды стоят иконы:

Вновь вид на колокольню:

Внутри сохранилось несколько старых росписей, которые, благодаря наличию здесь крыши, хорошо читаются и в них узнаваемы все сюжеты:

Кто-то даже на них решил оставить свои надписи:

Не все фрески хорошо узнаваемы:

Думаю, что теперь, когда здесь обрушилась значительная часть храма, сохранение фресок остается под большим вопросом, хотя мне и попадались места, где и отсутствие стен и крыши не помешало им сохранится, но лишь вопрос времени.

Координаты храма в Мясоедово Щекинского района Тульской области: 54.037667, 37.593177