Руины храма в Камынино

В 4 км от города Плавска Тульской области на берегах реки Плавы расположилось старое село Камынино, в котором меня интересовала заброшенная Покровская церковь.

Первый деревянный храм появился здесь в начале 18-го века во времена, когда данная местность была во владениях помещиков Камыниных, в честь которых село и называется сейчас. Тогда же оно имело двойное название «Покровское-Камынино», которое являлось составным в честь построенного храма и владельцев.

В конце 18-го века село купил Сергей Гагарин, представитель известного местного княжеского рода. Кстати, именно Гагариным мы обязан тем, как сейчас выглядит город Плавск и что в нем очень большая концентрация исторических зданий, построенных на их средства. Так вот и в Камынино в 1786 году был построен новый кирпичных храм в двумя пределами в стиле раннего классицизма.

До наших дней не сохранилась трапезная и колокольня, а сам храм находится в заброшенном состоянии.

Издалека мне даже показалось, что его кто-то начал штукатурить, чтобы спасти от полного разрушения, но подойдя ближе я понял, что это все остатки старой отделки:

Также сохранились некоторые архитектурные элементы:

Храм был выполнен построен очень компактным и имеет не совсем типичный четырехлепестковый план. Внутри храм кажется очень маленьким:

Несмотря на то, что он стоит открытым и подвержен всем природным стихиям, на стене сохранились читаемые росписи:

Кстати, развалины в Камынино нашли отражения в картине одного из местных художников:

Развалины храма. Сергей Рёвин. Холст, масло. 50х60. 2006г. Фото: plavsktown.wixsite.com
Развалины храма. Сергей Рёвин. Холст, масло. 50х60. 2006г. Фото: plavsktown.wixsite.com

Недалеко в траве наткнулся на старое надгробие с еле читаемым изображением креста:

Координаты храма в Камынино: 53.672831, 37.326881

Небольшое видео из храма: