Умирающий деревянный храм в Пермском крае

20 December 2018

В 150 км от Перми и 20 км от Усть-Кишерти, которая является административным центром Кишертского района, на берегу реки Сылва находится село Черный Яр. Здесь сохранился еще один прекрасный образец деревянной архитектуры, который никому не нужен, поэтому стоит заброшенный и полуразрушенный. Речь сегодня пойдет о храме Илии Пророка.

Интересующую нас церковь построили в Черном Яре в 1853-м году после того, как произошло отделение местного прихода, и он стал самостоятельным. Видно, что деревянный храм имеет каменный фундамент, что, вероятно, стало причиной того, что храм все еще стоит, а не разрушился полностью, хотя, судя по внешнему виду, ждать этого момента осталось не долго.

Закрыли храм в 1936 году, и первоначально в нем расположился сельский клуб, позже здание передали под склад совхозу "Светлый путь". Очень похоже на то, что они использовали его в качестве гаража:

Сейчас он стоит заброшенным и никому не нужным, постепенно все больше разрушаясь:

Еще пару лет назад над основным объемом был купол:

Фото: Валерий Антипин,  http://sobory.ru/photo/98086
Фото: Валерий Антипин, http://sobory.ru/photo/98086

Недавно внешний облик храма изменился, потому что купол храма рухнул:

Внутри творится хаос, везде валяются обломки и общее состояние выглядит очень печально:

Судя по всему, вскоре мы потеряем еще одну интересную деревянную церковь, потому что никаких предпосылок на восстановление (или просто консервацию и сохранение) храма в Черном Яре нет.

Координаты храма в селе Черный Яр: 57.280031, 57.415986

Спасибо за фотографии храма Алексею Медведеву и ВК-сообществу "Забытые храмы Урала".

Хотите больше записей про интересные заброшки? Ставьте ЛАЙК к записям и подписывайтесь на канал [Региональная Заброшкофилия].