Уникальный храм Всех Святых в Плавске

14.11.2017

Небольшой город Плавск, расположенный в 60 км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось множество старинных зданий, построенных здесь олигархами своего времени - князьями Гагариными. В свое время она практически построили собственными силами город, от которого и до наших дней сохранилось около 20 старинный зданий, не считая храмов в Синяево и Камынино. Однако, прогулке по Плавску я как-нибудь посвящу отдельный рассказ, сейчас же нас интересует удивительная по архитектуре, но, к большому сожалению, заброшенная в данный момент церковь Всех Святых.

В 1880 года на средства князя Сергея Гагарина в Плавске был заложен целый Всехсвятский кладбищенский комплекс. Основное здание храма представляло собой интересную по своей архитектуре постройку в псевдорусском стиле с непривычными для церкви арочными галереями и богатым декором. Кроме этого, в комплекс входили кирпичные парадные кладбищенские ворота, здание богадельни и квадратная колокольня высотой 37 метров, последние построены немного позже на средства купца Сазонова.

Фото: plavsktown.wixsite.com
Фото: plavsktown.wixsite.com

К большому сожалению, колокольня была разрушена после того, как храм закрыли, поэтому он не дошла до нашего времени. Зато сохранилось здание богадельни:

А также изрядно потрепанные временем парадные ворота:

Однако самое интересно скрывается за ними, а именно остатки удивительной пятиглавой церкви Всех Святых:

По периметру храма идет арочная галерея, что, лично для меня, является совсем непривычным у нас решением, по крайней мере ни в одной заброшки до этого я такого не встречал:

Хорошо сохранились элементы декора:

Вход закрыли металлическими дверьми, что странное решение, ведь вокруг открытая галерея:

Проехать несколько десятков километров и не заглянуть внутрь, я не мог:

Галерея изнутри:

Слева как раз виднеются ворота входа, на которых уже появились чьи-то имена:

Основной объем храма:

Огромное пустое пространство:

Из-за того, что храм в советское время использовался для хозяйственных нужд, внутри не осталось даже следов от росписей:

Вопрос о восстановлении храма поднимался несколько раз, но к сожалению, подобное здание требует огромных финансовых средств, поэтому до сих пор является заброшенным и со временем разрушается все сильнее под воздействием природы. Жаль, ведь здание могло стать одной из архитектурных жемчужин не только Плавска, но и Тульской области.

Координаты храма Всех Святых в Плавске: 53.705197, 37.283822