Усадьба барона Фон Мекка

2 December 2018

Усадьба знаменитого «железнодорожного короля» барона фон Мекка располагается в селе Хрусловка Веневского района Тульской области. Село найти труда не составило, а вот затерявшуюся в лесу усадьбу, без знания дела, можно проискать долго. Лично я потратил на это около часа, т.к. имел только примерное представление о расположении и ориентир, что находится усадьба «в лесу», к сожалению, по неопытности перед поездкой я не запасся точными координатами. В итоге, усадьбу все же удалось отыскать.

Вначале краткий экскурс в историю.

Карла фон Мекк считают одним основоположником российского железнодорожного транспорта. Он приобрел репутацию высоко профессионального строителя и инженера. Строительство линии Коломна - Рязань знаменательно и тем, что оно положило начало баснословному состоянию, а линия Москва - Коломна - Рязань стала одной из самых доходных в России.

Его жена Надежда Филаретовна заведовала всеми его делами, т.к. сам Карл был далек от предпринимательства, но был отличным инженером. Кроме этого она была известной меценаткой и финансово помогала композитору Петру Чайковскому.

Так вот, местные дворяне, узнав, что через Тулу построена очень доходная железная дорога, захотели, чтобы она проходила и через город Венев. В ходе длительных переговоров и закулисных интриг, им это удалось, а в знак благодарности семье фон Мекка по очень выгодной цене продали землю под имение.

В итоге земля была подарена их младшему сыну Максимилиану, который уже на свои деньги построил здесь усадьбу. Точная дата постройки не известна, но в письме П.И.Чайковскому от 09.08.1889 г. Надежда фон Мекк указывала: « Я послала Вам также фотографии, работы моей дочери Саши … Обратите внимание, дорогой мой, на имение и дом Макса; не правда ли очень красиво? Имение это лежит в полутора верстах от Саши, и в прошлом году я его подарила Максу, а дом построен уже на его доходы. Вот и этот последний в январе месяце сделается совершеннолетним (21 год) и получает все свое состояние в свои руки …»

Иллюстрация из книги:

После революции дворец фон Мекк, каким-то чудом удалось спасти от разграбления (сами хозяева сбежали за границу): его национализировали (и только потом, в Москве, продали все ценности с аукциона), а в усадьбе расположилось «Государственное хозяйство», где выращивали сахарную свеклу и разводили скот.

С 1923 года в бывшей усадьбе открыли Хрусловский детский дом им. Фомина, который просуществовал вплоть до 1984 года.

Вот так дворец выглядел в советское время:

Картина художника Лунева Н.А. "Парадный подъезд Хрусловского детдома", 1959г:

А теперь вернемся в наши дни... Усадьба появляется перед нами в лесу:

Пройдемся вокруг здания:

Напоминает вход в подвал, но дверь заколочена:

Дальше находим нормальный вход и пробираемся внутрь:

Вот эти колонны стоят тут с 19 века, вокруг виднеется роспись тех времен:

Потолок в некоторых местах рухнул, не выдержав испытание временем:

Зато кое-где сохранилась лепнина:

Или даже целые узоры росписи:

В одной из комнат были найдены остатки печи:

Для сравнения двери времен фон Мекка и времен детского дома:

Наследие детского дома сохранилось лучше. В одной из комнат можно полюбоваться Кремлем и Красной площадью:

На стенах остались изображение различных птиц:

И не только птиц:

Под потолкам виднеются картины. Сначала была надежда, что вдруг это чудо осталось с 19 века, но присмотревшись понял, что это все темы из советского прошлого:

Чуть ближе:

Какое-то непонятное устройство:

Лестница на второй этаж доверия не вызвала, поэтому подниматься не рискнул:

А теперь лестница в подвал:

В целом дворец произвел впечатление, очень интересно сочетание разных эпох. Говорят, что кто-то даже приобрел его в собственность, но возникли проблемы с землей, потому что рядом примыкает кладбище и что-то там не так. Хотя по периметру встречаются надписи "Частная собственность".

P.S, Случайно наткнулся в интернете на дипломную работу одной студентки из ТулГУ с проектом реставрации данной усадьбы:

Особенно мне понравился макет усадьбы:

Координаты усадьбы в Хрусловке: 54.393612, 38.223584

Хотите больше записей про интересные заброшки? Ставьте ЛАЙК к записям и подписывайтесь на канал [Региональная Заброшкофилия].