Усадьба генерала Мирковича

03.08.2017

Совсем рядом с городом Одоевым находится село Николо-Жупань. Многие, кто когда-нибудь ехал из Тулы в Белев замечал с дороги интересный дом, возвыщающийся в зарослях над берегом Упы. Данное место я хотел посетить давно, но, как бывает обычно, случилось все совершенно случайно. И так, нас ждет небольшая прогулка по усадьбе генерала Мирковича.

В начале, окунемся немного в историю данного места.

Когда появилось современное название Николо-Жупань не известно, но еще во времена Ивана Грозного этим место владели бояре Стрешневы. Название «Селцо Жупан» впервые упоминается в документах 1566 года. В конце 18 века владельцем стал генерал-майор Чичерин, супруга которого была из знаменитого рода Демидовых. В начале 19-го века их дочь вышла замуж за генерала Александра Мирковича, который являлся декабристом и героем Отечественной войны 1812 года. Именно он в 1851 году закончил здесь строительство главного дома своей усадьбы с стиле классицизм.

Источник: bergamotblog.blogspot.ru
Источник: bergamotblog.blogspot.ru

Усадьба в Николо-Жупани находилась во владении Мирковичей до революции 1917 года, когда большая часть дворянских домов в России стали народным достоянием. Позже в главном доме располагалась школа крестьянской молодежи.

Источник: odoevng.ucoz.ru
Источник: odoevng.ucoz.ru

Интересно, что в эти времена внутри оставалась дворянская мебель и интерьер.

Источник: odoevng.ucoz.ru
Источник: odoevng.ucoz.ru

Позже кто-то решил, что слишком "жирно" крестьянские детям ходить по дорогому паркету и учиться в роскошных классах, поэтому в 1932-году здесь открывается Дом отдыха Союза писателей. В это время здесь отдыхало много известных писателей, в том числе Нобелевский лауреат - Борис Пастернак.

Источник: myslo.ru
Источник: myslo.ru

Небольшой промежуток времени перед войной здесь находился до отдыха "Металлист".

Источник: myslo.ru
Источник: myslo.ru

Во время войны в усадьбе немцами была устроена конюшня, а также была сожжена огромная старинная библиотека. В начале 50-х усадьбу удалось восстановить и там разместился детский дом.

С 1953 года по 1974 год в усадьбе размещался детский дом. Позднее здание-памятник использовался как общежитие для сотрудников детского дома, когда сам детский дом получил новое здание.

Источник: bergamotblog.blogspot.ru
Источник: bergamotblog.blogspot.ru

В 1998 году здесь размещалось для сотрудников дома-интернета, а подвал использовали в качестве овощехранилища. Сейчас, хоть усадьба и считается памятником архитектуры федерального значения, но ее состояние очень плачевно.

Здание пытались законсервировать от разрушения:

Большую часть фасада консервировать уже поздно:

Печально смотреть, как такое красивое здание осыпается, буквально, кусками:

Деревянная пристройка:

В 2001 году на усадьбу повесили мемориальную доску:

Фасад, обращенный в сторону Упы:

При желании можно посетить подвал, но в этот раз не хотелось пачкаться, тем более в подвалах мало, что бывает интересного:

Здание уже во всю захватывают деревья:

Сохранились остатки деревянной лестницы, ведущей на берег:

Кто-то оборудовал там скамейку:

Усадьба генерала Мирковича показалось мне отличным местом, где можно провести боевую проверку моего нового экрана для квадрокоптера:

Несколько фотографий сверху:

Слева современное здание дома-интернета, огороженного заборов вместе в яблоневым садом, а в конце уходящей между заборами дороги видны остатки церкви Николая Чудотворца, но о ней немного позже:

Напротив усадьбы находится еще одна постройка, которая вполне могла относится к усадьбе, но скорее всего это что-то более современное:

Осмотрим его со всех сторон:

Надпись на двери гласит - "Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения":

Храм в Николо-Жупани возвели в начале 18-го века, и он представлял собой четверик, над которым возвышался высокий восьмерик с фонариком, несущим луковичную главу. В 1820-х гг. Мирковичи пристроили по сторонам трапезной два придела:

Источник: Известия ИАК 1915
Источник: Известия ИАК 1915

К сожалению, до нашего времени сохранились только пристроенные Мирковичами пределы, да и то, мне не удалось в них попасть, потому что по периметру вырос забор:

Уже несколько лет усадьба Мирковича находится в безвозмездной собственности у потомков, которые обязались ее восстановить, но прошел уже не один год, а ситуация стала не на много лучше. Хотя само здание закрыли от посторонних, а внутри даже собрали небольшую коллекцию утвари. Как гласят разные источники, денег на реставрацию нет, и никто не знает, появиться ли. В общем, все вновь печально.

Кстати, можно посмотреть, как могла бы выглядеть усадьба в Николо-Жупани, просто посетив музей-заповедник Тютчева «Овстуг», который располагается в одноименном поселении Брянской области. Многие подмечают архитектурное сходство усадеб:

Источник: gdehorosho.ru
Источник: gdehorosho.ru

Координаты усадьбы генерала Мирковича: 53.955389, 36.651165

Источник: http://ser-rubtsov.livejournal.com/63069.html