Усадьба Мосоловых в Дубне

28.12.2017

Поселок Дубна, который сейчас является административным центром одноименного Дубенского района, был основан в 1740 году. Его возникновение напрямую связано с тем, что знаменитый местный оружейник Федор Мосолов построил здесь Дубенский чугунолитейный завод. Сами Мосоловы поселились в новоиспеченном поселке, а почти через 100 лет после этого, Петр Мосолов прямо напротив своего завода разбил на берегу пруда усадебный ансамбль, который и дожил до наших дней. Самым интересным сохранившемся объектом является главный трехэтажный жилой дом.

Резные наличники:

Дом имел четыре парадных фасад, которые были украшены литыми колоннами и элементами. До недавнего времени, этот памятник архитектуры, выполненный из кирпича и дерева, представлял собой жилой многоквартирный дом, однако за последние 2 года многое изменилось. Всех жильцов расселили, а на территории старого парка разбили современный сквер.

В планах отреставрировать здание усадьбы, а также открыть здесь музей, посвященной истории российской металлургии. Пока из внешних изменения я для себя отметил появление камер видеонаблюдения.

Есть надежда, что еще через некоторое время главное здание усадьбы Мосоловых преобразится окончательно и предстанет перед нами в новом обличье. Будем ждать.

Фото: gazetanasledie.ru
Фото: gazetanasledie.ru

Координаты усадьбы в Дубне: 54.150245, 36.961749

Теперь вы можете поддержать проект "Региональная Заброшкофилия" рублем: