Владимирская церковь в Зубово

Деревня Зубово Юхновского района Калужской области расположена недалеко от поворота на посещенную мной уже в далеком 2014 году усадьбу Павлищев Бор, которая до сих пор является одной из самых живописных и визуально интересных заброшек среди всех, что я посетил за 3 года ведения блога о заброшках. Но давайте вернемся в Зубово, где уже с проходящей мимо дороги видны остатки храма Владимирской иконы Божией Матери:

Храм был построен 1730 г. на средства А. А. Лопухина, колокольня же относится к 1892 году. Как и большинство заброшенных храмов был закрыт после революции. Возможно, что использовался для сельхознужд, но это лишь мои догадки из-за того, что такая практика существовала, а здесь прямо к храму примыкает какой-то местный совхоз.

На верху еще сохранился полуразрушенный крест на главке в таком же состоянии:

Храм обильно зарос, поэтому вокруг него довольно сложно перемещаться, зато есть небольшая протоптанная тропинка в сторону входа:

Внутри все довольно пусто:

Из интересного можно отметить парочку сохранившихся больших фресок:

Кресты в оконных нишах:

Кое-где попадаются иконы и книги, похоже, что иногда здесь проводят службы:

Под сводом чувствуют себя как дома небольшая стайка голубей, которые, судя по звукам были не очень рады гостю:

В основном здесь разруха и полное запустение:

На выходе, как часто бывает в подобных местах ко мне подошли какие-то местные мужики, похоже работающие в примыкающем к храму совхозе. Всегда все задают стандартные вопросы, рассказывают, что сюда часто заглядывает народ с фотоаппаратами, а главное, что меня больше всего удивило, спросили заходил ли я внутрь, а то, по их мнению, этого делать нельзя. Причин мне не назвали, но я и не желал углубляться в данный вопрос.

Координаты храма в Зубово: 54.55918, 35.48239