Заброшенный храм с позолоченным куполом в Голощапово

В селе Голощапово Щекинского района Тульской области сохранилась Церковь Рождества Христова, которая еще на подъезде разительно отличается от множества заброшек позолоченным куполом, который сохранился здесь с момента ее строительства.

В середине 18-го века генералом Леонтьевым в Голощапова была основана усадьба, которая за время своего существования сменила множество хозяев. Среди наиболее известных можно указать князя Давида Абамалека, участника войны 1812-го года, а также генерала Баратынского, который был братом знаменитого поэта. Справедливости ради стоит отметить, что в Голощапово сменялись фамилии владельцев не по причине постоянно перепродажи усадьбы, хотя попадание его во владение Абамалеку мне неизвестна, а из-за состоявшихся браков по женской линии и следовавшей за этой сменой фамилии.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Храм в честь Рождества Христово построили в Голощапово в 1750 году на средства князя Леонтьева. При храме была колокольня, но она не сохранилась до наших дней, зато это пока единственный заброшенный храм в Тульской области, которому удалось сохранить до наших дней свою позолоту.

По рассказам местных, на купол храма покушались несколько раз, но все это заканчивалось неудачей. Часто на защиту храма приходили местные жители. Кстати на куполе отчетливо видны следы от пуль времен Великой Отечественной войны:

К сожалению, в остальном храм представляет собой привычное зрелище с полной разрухой:

На крыше уже во всю растут деревья:

Единственная сохранившаяся дверь съедена ржавчиной:

Кто-то заложил кирпичом один из выходов, но по какой-то причине в нем проделали дыру:

На окнах кое-где сохранились решетки:

На стенах висят иконы и молитвы, жители села все еще приходят сюда:

Но в целом внутри не сохранилось ничего интересного:

Видимо из-за того, что на храме все еще цел купол, наверху сохранились деревянные перекрытия:

Координаты храма в Голощапово: 53.837957, 37.339703