Заброшенный храм Сергия Радонежского в Селезнево

08.11.2017

Село Селезнево, расположенное в 20 км от Плавска Тульской области, отличает от подавляющего большинства мест, которые я посетил, то, что здесь, по все видимости, никогда не было никакой усадьбы, по крайней мере, никаких упоминаний об этом не сохранилось. Зато сохранились остатки храма середины 19-го века:

Говорят, что первоначальное название местности Селезнев Колодезь, было получено по имени разбойника Селезня, который скрывался в этой местности. Именно он для своих нужд выкопал здесь колодец, вокруг которого со временем и образовалась первая деревня.

Среди фамилий владельцев этих мест известны помещики Егорцевы, Щербатовы, Безобразовы, Цивинские, между которых были поделены прилегающие земли. Однако, по какой-то причине, не один из владельцев не построил здесь своего дома.

Возникновения в Селезнево храма в честь Сергия Радонежского связано с именами князей Щербатовых. Первый деревянных храм был построен в середине 18-го века, а через 80 лет вместо него уже соорудили каменную церковь.

Сохранилось одно изображение храма во времена войны, там он уже довольно обветшалый, но в нем сохранилось гораздо больше элементов, чем сейчас:

Фото: plavsktown.wixsite.com
Фото: plavsktown.wixsite.com

Сейчас же от колокольни остался только нижний уровень, да и основной объем лишился всех всех главков:

Снаружи сохранилось лишь немного декора:

Одной из стен практически нет, вместо нее огромная дыра, через которую видно село:

Храм просматривается насквозь:

Зато здесь сохранились остатки росписей, которые даже в таком состоянии смотрятся удивительно красиво, хоть и не везде отчетливо читаются:

Некоторые сохранились гораздо хуже, но все-таки в них угадываются образы:

Кто-то забирался наверх через дыру в трапезной:

Взгляд вверх:

Все то время, пока я рассматривал старые росписи, за мной пристально наблюдал местный обитатель:

Координаты храма Сергия Радонежского в Селезнево: 53.606812, 37.106623