Заброшенный храм в центре Тулы

12.01.2018

В самом центре Тулы, всего в паре сотен метров от кремля еще остаются заброшенные объекты, хотя, казалось бы, что мешало давно восстановить те же Ломовские ворота или Никитскую церковь, но почему-то до сих пор никто этим не занялся. Сегодняшний же храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы скоро должны восстановить в рамках большой реконструкции исторического центра, а также создания наконец-то в Туле пешеходной зоны.

Все будет, я верю, но пока мы имеем очередную печальную картину, стоит лишь немного отойти от здания администрации:

Сейчас здесь стоят остатки храма, построенного в конце 18-го века, но почти полностью перестроенный после пожара 1834 года, хотя первый приход здесь находился еще в 16-м веке. До наших дней сохранилась открытка с изображением Покровского храма, каким он был в 1912-м году:

А таким по плану он будет после реставрационных работ к концу 2019 года:

Храм закрыли в 1932-м году, а здание за все время после это успело приютить много организаций от компании «Красный мебельщик» до Института физики земли. Лишь в 2009-м году здание вновь передали церкви, но существенных работ по восстановлению с тех пор не производилось.

Внутрь попасть не получилось, здание закрыли новыми дверями:

Остается надеется, что разговоры о восстановлении не останутся только разговорами и у нас в городе восстановят еще один памятник Федерального значения.

Координаты заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Туле: 54.197716, 37.616267