Заброшенный храм в Скородном

01.11.2017

Село Скородное Тульской области расположено в 40 км от города Плавска и попасть туда случайно практически невозможно, потому что оно расположено в относительной удаленности от основных дорог района. Впервые усадьба здесь упоминается в конце 18-го века и связывают ее с представительницей известного дворянского рода Дмитриевых-Мамоновых. Кстати, одному из представителей этого рода, который был фаворитом Екатерины II, принадлежала усадьба с самым необычным храмом Подмосковья.

В Скородном, разумеется, все гораздо скромнее. Усадьбы здесь не сохранилась совсем, а церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1794 году уже следующей владелицей Анной Ботвиньевой, довольно скромная как внешне, так и по размерам.

Первое, что бросается в глаза, так это необычная форма окон барабана:

Храм в свое время много раз достраивался, перестраивался и расширялся, а также еще в конце 19-го века в нем обновляли росписи. Складывается ощущение, что все последующие пристройки как раз и не дожили до нашего времени, например, известно, что храм был соединен с колокольней.

Все лишние проходы в храме заложили кирпичами, получился очень компактный храм, куда народ приносит иконы:

Икон здесь довольно много:

Также в храме сохранились остатки старой росписи, но сюжеты уже сложно узнать:

Взгляд наверх:

Через весь храм проходит огромная трещина, поэтому не исключено, что вскоре он просто расколется на несколько частей:

Перед уходом еще заглянем в колокольню, ее время потрепало гораздо сильнее:

Видно, что тоже пытались заложить кирпичом проходы:

Через дыру в своде первого уровня можно заглянуть чуть выше, мне кажется, что именно здесь была лестница наверх, потому что читаются пару ступеней:

Координаты храма в селе Скородное: 53.483205, 37.275860