#109. Ещё раз разбор комментов, или всё-таки валить или не валить?

Вот эта вот статья - #88. Эмиграция из России – еще не исход, но уже близко – вызвала горячие дискуссии и сотни комментариев. От спокойных и взвешенных, анализирующих все за и против эмиграции, до откровенно хейтерских, типа валите, воздух чище будет, нам больше останется, и т.д. Досталось и автору, аж вот так, с угрозой господина Попова молотком голову пробить😊

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Вкратце проаналирую наиболее часто повторяющиеся аргументы в поддержку позиции не валить, те, в которых есть хоть какая-то толика здравого смысла; молоток Попова комментировать не буду, т.к. вижу это так:

Фото с сайта dreamstime.com
Фото с сайта dreamstime.com

Анализировать буду на примере Канады, по той лишь причине что тема мне знакома.

Итак:

Аргумент 1: Иммигранты нужны капиталистам для черных работ: доставки пиццы, вождения такси, работы на фабрике, мытья полов и туалетов (главный козырь сторонников позиции не валить).

Фото с сайта picsbud.com
Фото с сайта picsbud.com

Ответ: Ну надо же! Годами создавать глобальную программу имммиграции, постоянно ее изменяя и совершенствуя; с огромным штатом сотрудников Министерства иммиграции; задействовать множество смежных госструктур; завалиться бумажной и электронной волокитой - и все это для того, чтобы найти таксистов, доставщиков пиццы и уборщиков сортиров? Высший пилотаж целевого рекрутинга! И кстати, ведь есть новые программы, основанные на бизнес-идеях – они что, тоже ищут людей для пополнения штата пиццевозов и сортиромоек?

Аргумент 2: Стоимость жизни в Канаде астрономическая, вы вынуждены всю зарплату отдавать за жилье, электричество, телефон, интернет, кабельное телевидение, бензин и страховку на автомобиль, еду, покупки, и т.д. и т.п.

Ответ: Какой ужас, мы здесь вынуждены платить за услуги и товары! В России ведь никто никогда этого не делает! Все живут уже при коммунизме, очевидно, где бензин нальют на красивые глаза, квартиру вообще дадут даром, а хлеб и молоко можно получить в ближайшем продуктовом магазине за улыбку и воздушный поцелуй!

Аргумент 3: Очень высокие налоги. Вы должны заплатить огромную сумму налогов с заработанных денег.

Ответ: Вот это поворот! Налоговая система в действии! Никто не ожидал, что есть страны, где надо платить налоги с зарплат? Однако, взамен мы имеем реально бесплатную медицину и школьное образование. В случае потери работы – соцподдержку, 55% от зарплаты на срок до года, возможность бесплатной переквалификации, получения второго образования бесплатно, пока получаем эту соцподдержку. Я одобряю такое расходование моих налоговых денег, а куда идут ваши?

Аргумент 4: Отсутствие культуры - в отличие от России и других стран мира, Канада и Америка не имеют культуры.

Ответ: Вы имели в виду, что нет телеканала "Культура"? Или в Канаде нет культурных традиций харкать на улице, бросать пивные бутылки и мусор где попало, не убирать за своей собакой во время выгула,

Фото с сайта mgazeta.com
Фото с сайта mgazeta.com

писать и какать в подъездах, просто потому что общественных туалетов либо нет, либо если даже есть – подъезд ближе? Или культура должна быть только одна, и исключительно берёзовая? Есть и такая, а ещё тут есть мультикультурализм.

Вот такая культура мне симпатичнее:

Фото с сайта pinterest.ca
Фото с сайта pinterest.ca

Аргумент 5: Отвратительная погода – в Канаде наихудшая погода среди всех стран мира. Она столь ужасна и отвратительна, что многие канадцы покидают свою страну по одной этой причине.

Ответ: Канада – вторая по размеру страна мира (после России), и тут есть все типы климата – от средиземноморского в Британской Колумбии (там даже есть пустыня), до вечной мерзлоты (которая есть и в России). Зато пенсионеры канадские имеют возможность в погоне за теплом перебраться жить на старости лет в Доминикану, на Гавайи, в Белиз.

Аргумент 6: Даже очень квалифицированные иммигранты (кандидаты и доктора наук, адвокаты, инженеры, врачи, учителя и т.д.) вынуждены водить такси, доставлять пиццу или работать на фабрике.

Ответ: Да, такое бывает. Приехали и не смогли сразу устроиться директором НИИ, менеджером или президентом - пришлось переквалифицироваться. Знаете, а канадское правительство еще имеет наглость предупреждать иммигрантов об этом😊 Или вот врач, получивший образование в университете в Нигерии, уж наверняка не имеет право претендовать на то, чтобы вот так сходу найти работу хирурга в Канаде. Нет, спасибо, мне лично такой врач не подойдет. Пусть переучивается сначала. Или учитель математики из России – пусть учит язык и получает местные лицензии, тогда и работа по специальности найдется.

Фото с сайта cbc.ca
Фото с сайта cbc.ca

На этом закончу разбор причин не ехать в Канаду, или вообще не эмигрировать. Их больше, конечно, я писала о том, что было в комментариях. Я также надеюсь, что те, кто всерьез задумался о переезде в другую страну, найдет вменяемые источники информации и не будет ни на секунду искать причины не ехать, потому что тогда ехать точно не надо, а скорее задумается над тем, почему ехать, как не разочароваться и как сделать так, чтобы в эмиграции все получилось.

Вся информация и фотографии, использованные в статье, взяты из открытых источников, доступных в интернете.

Благодарю за интерес к каналу Всё-всё про забугорное житьё

Подписывайтесь на канал, следите за дальнейшими публикациями, ставьте лайки. Спасибо за ваше время!