Секретные подземные туннели террористов в Сирии - «город под городом» (фото)

С самого начала войны террористы в Сирии использовали подземные туннели. Впервые, армия обнаружила сеть секретных коридоров в марте 2011 года в Дарье.

Бойцы попадали в туннель через мечеть Аль-Омари и могли незаметно перемещаться в другие регионы.

Затем о туннелях стало известно во всех регионах, контролируемых террористами.

Это стало одним из самых сильных оружий в руках боевиков и сильно осложнило работу сирийской армии.

Туннели использовались для войны в Сирии почти 100 лет

Впервые, туннели в Сирии использовались для военных целей в двадцатые годы 20-го века, во время борьбы против французской оккупации.

За последние семь лет подземные коридоры стали кульминацией искусства.

Город под городом

Используя современные знания и тысячи захваченных гражданских лиц, боевики построили настоящие подземные города.

Террористы безопасно прятались в подземных убежищах, ожидая окончания воздушных атак, от которых страдали только мирные жители и здания.

Все ценные технологии и склады были в подземных укрытиях, у них всегда была возможность осуществить секретную и быструю передачу боеприпасов, боевых групп и медикаментов, что осложняло войну в городской среде.

В результате, у сирийской армии ушли годы, чтобы освободить города, оккупированные боевиками. Армия всегда предпочитала спасать гражданских лиц и заботиться о городской инфраструктуре.

Туннели опасны даже без террористов

Месяц назад Восточная Гута была освобождена от террористов. Однако, до сих пор некоторые районы опасны, поскольку там все еще могут быть склады с оружием, бомбами и взрывчаткой.

Опасно вернуться в дом, в котором бомба может взорваться в любое время.

Подземная карта

Источник из сирийских сил безопасности высокого уровня утверждают, что «российские эксперты, которые вели переговоры оппозиционными группами на условиях отступления из района, нуждались в туннельных картах и ​​данных о скрытых бомбах и шахтах.

Но боевики отрицают существование этих карт и утверждают, что они их помнят и не нуждаются в записи данных на бумаге».

Сирийское правительство 5 лет назад создало специальную комиссию по изучению и отображению всех обнаруженных туннелей.

Теперь мы знаем, что 278 подземных коридоров тянутся от столичного пригорода Дамаска.

Террористы планировали провести массированную атаку на столицу, взять под контроль город, присоединиться к радикалам восточного Каламуна, а затем следовать плану по разделению страны на северную и южную зоны.

Солдаты часто рискуют своей жизнью и здоровьем при входе в неизвестные туннели. Были случаи, когда боевики, находившиеся поблизости, специально рушили туннель, в который зашла правительственная армия.

Туннельная война в Хоссе

Полковник Сирийской армии Салех участвовал в строительстве туннелей в Хомсе.

«Мы начали копать туннели по направлению к боевикам. Задача состояла в том, чтобы построить свою сеть туннелей.

Благодаря техническим расчетам это было реально. Мы вкопались во вражеские туннели и взорвали много подземных ходов. Это помогло проучить террористов из Хомс », - сказал Салех.

Сирийский полковник Ахмед рассказал: «У некоторых туннелей в провинции Хомс был выход на ливанскую границу, косвенно получая контрабандные грузы из соседнего государства.

Кроме того, по ним транспортировали раненых боевиков для последующего лечения и получали новые силы для террористов, иностранных инструкторов и ценных специалистов.

Были также склады, площадки для многодневного пребывания, убежища от бомбежек и воздушных атак», - рассказал сирийский полковник.

Мне будет очень приятно, если вы поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Я старался. Спасибо!