Отдых в Турции осенью

28.04.2018

Когда за окном серые тучи и промозглый дождик окутывают город, в Анталию, наконец-то, приходит ОСЕНЬ!

Осень – то самое время, когда к отличному отдыху располагает все: комфортная погода, теплое море, разнообразие фруктов, отсутствие туристов и приемлемые цены.

Погода в Турции осенью

Сентябрь в Турции

Сентябрь лишь условно относится к осени. Вплоть до 20 чисел погода ровно такая же как в августе – душно, влажно и невыносимо жарко. В начале месяца ночью +27, днем +36.

После 20.09 жара уходит, наступает благоприятное время для отдыха. Температура держится на отметке +30 днем, +22 вечером. Температура воды в сентябре медленно опускается с +30 до +28.

В сентябре лучше всего с 20 сентября
В сентябре лучше всего с 20 сентября

Сентябрь идеально подходит для прогулок на лодках и катерах: мало туристов, мало шума, сниженные цены.

Для лодочных экскурсий сентябрь лучший сезон
Для лодочных экскурсий сентябрь лучший сезон

Октябрь в Турции

Октябрь – это то самое время, когда в Анталии благодать и можно вовсю наслаждаться погодой. Вечерами около +20, днем до +28. Идеальное время для долгих треккинговых прогулок и солнечных ванн. Температура моря +26 весь месяц. Погода в октябре очень напоминает майскую, но в мае море чуть холоднее.

В октябре щадящее солнце – можно смело провести на солнце несколько часов и получить чудесный бронзовый загар. Пользоваться солнцезащитным кремом при этом необязательно.

Еще один важный плюс – начиная с октября, отели, чартерные самолеты и пляжи, буквально, пустеют.

Октябрь – идеальное время для  треккинговых прогулок и солнечных ванн
Октябрь – идеальное время для треккинговых прогулок и солнечных ванн

Бывает, что в октябре случаются дождливые дни. Обычно это 2-3 дня непогоды в первые две недели октября. Пусть вас это не пугает, дожди в Анталии теплые даже зимой.

 Осень в Анталии ломает стереотипы: вы полюбите непогоду за невероятные пейзажи
Осень в Анталии ломает стереотипы: вы полюбите непогоду за невероятные пейзажи

Дождь не повод не приезжать в Турцию осенью, т.к. он идет от нескольких минут до пары часов. Максимум, вы промочите ноги в лужах, но точно не простудитесь.

В остальное время небо может быть затянуто тучами, однако температура держится около отметки +25.

После дождика в октябре
После дождика в октябре

Непогода в Турции часто сопровождается штормом. И даже если возможности покупаться нет, любоваться морем вам никто не запретит.

Ноябрь в Турции

Ноябрь – месяц умиротворения. Кому нужно привести мысли в порядок и важен покой, тем советую Анталию в ноябре.

В ноябре холодает: пора одеваться в джинсы и легкие курточки, открытую обувь пора менять на закрытую. Вечерами довольно прохладно +16, а днем около +24.

Ноябрь – время закрывать купальный сезон, температура воды держится около отметки +22.

Осень – открытие сезона активного отдыха

Осенью, после продолжительного и изнуряющего лета, появляется возможность выбраться за пределы кондиционированных помещений. Конец сентября и весь октябрь хорошо подойдут для треккинга в горы и прогулок по ликийской тропе с ночевками.

Треккинговые прогулки на гору Термессос
Треккинговые прогулки на гору Термессос

Какие фрукты осенью в Турции?

Осенью на базарах сезон персиков и нектаринов, клубники, арбузов и дынь, бананов, инжира и авокадо, винограда и граната. Стоимость будет варьируется от 1 до 3 лир/кило (15–45 руб/кило). Авокадо всегда продают дорого, от 4 лир/штука (60 руб/штука).

На базарах нужно пробовать перед покупкой. Забудьте, что «фрукты немытые», это стереотип, все можно есть прямо так или протерев тряпочкой.

Самый лучшая реклама – собственный пример. Если вы видите продавца, уплетающего дыни или арбузы за обе щеки, подходите и покупайте у него, не прогадаете.

Осень – разгар витаминного бума! В ходу персики, клубника, бананы, арбузы, дыни, инжир, виноград и гранат.
Осень – разгар витаминного бума! В ходу персики, клубника, бананы, арбузы, дыни, инжир, виноград и гранат.

Цены в Турции осенью

Начиная с 01.10 в отелях начинается низкий сезон. Стоимость проживание падает примерно на 30-40% по сравнению с ценами в сентябре. Если хотите сэкономить и "поймать" жаркую погоду, приезжайте за несколько дней до 1 октября. В этом случае часть отдыха вы оплачиваете по «летним ценам», а часть уже по «зимним».

Цены на базарах тоже снижены: все поспевает в большом количестве и у всех. Стоимость фруктов/ягод и овощей не превышает 1-2 лиры за килограмм (15-30 руб/кило).

Билеты на чартерные перелеты в ноябре, в конце сезона, впрочем как и в начале сезона в мае, авиакомпании распродают по смешным ценам. Но есть оговорка: скидка действительна только на одно направление, либо туда, либо обратно, в зависимости откуда меньше пассажиропоток. Например, билет из Анталии в Екатеринбург в начале мая или из Екатеринбурга в Анталию в середине ноября стоит не более 50-100$.

Осень в Турции – это отдых для разных характеров. Совершенно напрасно русские туристы избегают отдыхать в Турции осенью, наверное, это связано с собственным жизненным опытом у россиян: осенью холодно и промозгло.
В Анталии все не так!

Понравилась статья?! Ставьте 👍– так её увидят еще больше читателей :)

--------

Еще больше статей в блоге zabugrom.org