Заслуженной артистке России Светлане Андреевне Тома посвящается

27 August 2019

фотоколлаж автора
фотоколлаж автора

Детство и юность

Знаменитая советская и молдавская актриса прославилась в картине Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Но в ее кинобиографии было еще не менее 50 кинокартин. Родилась Светлана Андреевна Тома (Фомичева) 24 мая 47 г. в Кишиневе в семье председателя колхоза и бывшей подпольщицы. Актерский псевдоним актриса позаимствовала у бабушки, которая была француженкой.

Детство будущей актрисы прошло в молдавской деревне, где отец был председателем колхоза. Несмотря на любовь к литературе и искусству девушка после окончания школы выбрала более прозаическую специальность, поступив на юридический факультет Кишиневского университета.

Театр и Кино

В кино актриса пришла совершенно случайно. Известный молдавский кинорежиссер встретил молодую 17-летнюю девушку на улице и сразу предложил ей роль в своей новой картине «Красные поляны». Режиссеру даже пришлось для этого уговаривать родителей Светланы, так как сама она поначалу от этого предложения отказывалась.

В кинодраме «Живой труп» молодая актриса первый раз сыграла цыганку Машу. В драме Эмиля Лотяну «Лаутары» Тома снялась в роли Рамины. После первых ролей Светлане Тома пришлось сделать сложный выбор, связанный с новым выбором профессии. Она закончила Кишиневский институт искусств и специальный курс ЛГИТМиКа.

Главная звездная роль ждала актрису в знаменитой картине режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», снятый по мотивам произведений М. Горького, где она снялась в роли цыганки Рады. Грандиозный успех картины был обеспечен не только хорошей режиссурой и отличной музыкой, написанной Евгением Догой, но и великолепной игрой актеров, где первую скрипку играла Светлана Тома.

Съемки картины проходили очень тяжело, начинались они очень рано и заканчивались нередко за полночь. Это была по сути первая картина, где на советских экранах открыто продемонстрировали обнаженную натуру, причем сделано это была максимально деликатно, поэтому у госкомиссии не было по этому поводу никаких замечаний.

В следующей картине знаменитого режиссера «Мой ласковый и нежный зверь» актрисе опять пришлось играть цыганку Тину. В музыкальной картине режиссера Максуда Ибрагимбекова «Прерванная серенада» с Муслимом Магомаевым в главной роли снялась в роли Марьям.

В мелодраме Яна Фрида «Благочестивая Марта» играла донью Лусию. За свою долгую кинокарьеру актриса сыграла более 50 ролей, последней на сегодня стала роль Галины Георгиевны в картине «Джинн».

подборка кадров
подборка кадров

Личная жизнь

Долгие годы актриса жила по сути в гражданском браке со своим наставником режиссером Эмилем Лотяну. После разрыва с ним выходит замуж за актера Олега Лачина, который погиб через год после рождения дочери Ирины, которая тоже впоследствии станет актрисой. Брак с драматургом Андреем Вишневским распался уже через 5 лет.

подборка фото
подборка фото

Совсем недавно Народная артистка Молдавии и Заслуженная артистка России отметила свое 70-летие, хотя глядя на эту стройную и по-прежнему красивую женщину, никогда не дашь ей стольких лет.

Светлана Тома (2017)
Светлана Тома (2017)

Будем благодарны за подписку, лайк и репост

Заслуженной артистке России Светлане Андреевне Тома посвящается

Удачи!