Национальный реестр надежных поставщиков (НРНП), ищем отзывы и разбираемся в теме

8 May
<100 full reads
171 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 37% of the total page views
50 seconds — average reading time

Про Национальный реестр надежных поставщиков в сети написано уже достаточно много, но до сих пор споры о необходимости получения добровольного сертификата не утихают. Одни считают, что НРНП действительно помогает выигрывать тендеры и развивать бизнес, другие называют реестр липовым, а затраты на получение сертификата ненужными. Я решил разобраться в этой теме и выяснить, как в реальности обстоят дела. Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной и поможет принять правильное решение.

Как работает система добровольной сертификации?

В России существуют два вида сертификации – обязательная и добровольная. С обязательной все просто и понятно. Ее проведение регулируется законодательством РФ, существующими государственными стандартами и нормами безопасности. Если деятельность компании подпадает об обязательную сертификацию, она должна ее пройти.

С добровольной сертификацией все несколько сложнее. Уже из названия понятно, что проводится она на добровольной основе и навязать получение сертификата никто не может. Но если компания хочет показать поставщикам, что является надежной и проверенной организацией, наличие добровольных сертификатов станет ее преимуществом перед конкурентами.

В Национальный реестр надежных поставщиков включаются компании, которые прошли сертификацию по следующим стандартам: ISO 9001 (оценка менеджмента качества), ISO 14001 (оценка экологического менеджмента), ISO 18001 (оценка условий труда) и СТО Р 66.57676-2017.03-20 (оценка соответствия субъектов предпринимательской деятельности).

Наличие указанных сертификатов помогает компаниям участвовать в тендерах и заключать договора с новыми покупателями, поскольку подтверждает их надежность и выступает гарантией безопасности сделки.

Как стать членом НРНП?

Статья членом Национального реестра надежных поставщиков несложно. Нужно зайти на официальный сайт НРНП, выбрать аккредитованную организацию и оставить заявку на проведение оценки. Далее процедура стандартная. Компания предоставляет необходимый перечень документов, а уполномоченный орган проводит проверку и по ее результатам выдает сертификаты соответствия. Затем полный пакет документов отправляется в АНО НРНП и компанию включают в реестр. В качестве подтверждения ей выдается свидетельство о членстве в НРНП.

Что пишут в отзывах об НРНП?

Казалось бы, все просто и максимально прозрачно, но возникает логичный вопрос: откуда берутся негативные отзывы, и почему некоторые предприниматели настороженно относятся к этой процедуре. Давайте разберемся.

Я провел анализ отзывов о Национальном реестре надежных поставщиков на разных ресурсах и заметил несколько закономерностей:

  • Положительных отзывов о реестре значительно больше, чем отрицательных.
  • Негативные отзывы в основном оставляют те, кто так и не получил сертификат, а отказался от проверки.
  • Положительные отзывы в большинстве своем аргументированы. В них авторы на конкретных примерах рассказывают, как членство в НРНП помогло им выиграть тендеры, найти новых и удержать старых клиентов, более продуктивно работать с заказчиками.
  • Многие предприниматели отмечают высокую скорость проверки, отсутствие бюрократических проволочек, удобство личного кабинета на сайте НРНП и профессионализм сотрудников некоммерческой организации.

При желании вы и сами без труда найдете отзывы о НРНП и сможете оценить содержательность каждого. А в заключении я хотел бы поделиться личным мнением по этому поводу.

Что дает сертификат НРНП малому бизнесу?

Можно долго спорить о том, нужно проходить добровольную сертификацию или нет, но то, что она реально открывает перед компанией новые возможности, для меня очевидно. Расходы на получение сертификатов небольшие и несоизмеримы с теми выгодами, которые дает добровольная сертификация.

Я уважительно отношусь к мнениям разных предпринимателей. Если кто-то не хочет получать сертификат, пожалуйста. Это ваш выбор! Как я уже отмечал выше, все на добровольной основе. Но, я думаю, что нужно использовать все возможности для развития бизнеса и выходить на новый уровень. В противном случае это сделают другие, а вы будете довольствоваться лишь тем, что останется.

Чтобы не нарваться на мошенников и не пополнить ряды недовольных, выбирайте аккредитованные организации. Полный список уполномоченных органов представлен на официальном сайте НРНП. Национальный реестр не занимается спам-рассылкой, поэтому даже если вы получили на почту такое письмо, не вступайте в переписку. Вы всегда можете зайти на сайт НРНП и пообщаться с сотрудниками некоммерческой организации напрямую. Контакты и форма обратной связи также есть на официальном интернет-ресурсе реестра.

Действуйте разумно и последовательно, тогда никаких проблем не возникнет. Это, конечно, лично мое мнение, и вы можете его оспорить, но здравый смысл еще никому не навредил. Буду рад вашим комментариям, и надеюсь, что статья оказалась для вас полезной.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Текстоград»