Расследование о том, как хотят отжать завод «Центр-Керамика»

8 July

Некоторое время назад в сети ко мне коллективно обратились бывшие сотрудники предприятия «Центр-Керамика» (завод по производству санитарной керамики). Они рассказали мне, что этот завод, работающий с 2015 года, 3 сентября 2019 года подвергся рейдерскому захвату с участием вооруженных людей. Целью этого мероприятия было принудительное отстранение от должности действующего на тот момент генерального директора «Центр-Керамики» Михалева Василия Валерьевича.

Фото: admoblkaluga.ru
Фото: admoblkaluga.ru

В обращении сказано, что захват был организован бизнес-партнерами Василия Валерьевича из Чехии, и в данный момент попытки с их стороны завладеть его имущественным комплексом продолжаются. Как утверждают обратившиеся ко мне сотрудники, завод «Центр-Керамика» Василий Михалев (Киров, Калужская область) отстроил практически самостоятельно, на собственные средства. Чешская сторона давала деньги лишь на оборудование. Люди, как я понял, хотят добиться справедливости и защитить права своего бывшего руководителя.

История эта показалась мне очень запутанной и не совсем красивой. Так как через меня уже неоднократно пытались манипулировать общественным мнением, я решил разобраться в ситуации самостоятельно, так сказать, провести собственное расследование. Я лично выяснил, что история с захватом действительно имела место быть, и стал копать дальше и глубже. Мне удалось обнаружить много интересных фактов, но, чтобы не запутывать читателей, я начну рассказ с того, как создавалось предприятие «Центр-Керамика», кто и на каких условиях вкладывал в него ресурсы и денежные средства.

Михалев Василий Валерьевич с 1999 года по март 2012 года работал на предприятии АО «Кировская Керамика». Он начал работать мастером и поднялся по карьерной лестнице до должности исполнительного директора. В 2007 году Михалев организовал собственное ООО «Бином-Керамика» для производства декоративно-керамических элементов.

Фото: admoblkaluga.ru
Фото: admoblkaluga.ru

С «Кировской керамики» Михалев ушел и стал создавать собственный бизнес по производству раковин из композитных материалов. Его ООО «Бином-Керамика» приобрело три объекта незавершенного строительства. В администрации города Киров Василий Валерьевич Михалев взял в аренду участок земли примерно в 10 га. Предстояла масштабная работа по реконструкции зданий, подбору оборудования.

В партнеры к Михалеву стали набиваться Ростислав Голуб и Зденек Блажек, учредители чешских компаний «Древояс» и ООО «Дрея». Обе эти компании заказывали продукцию на «Кировской Керамике». В период этого сотрудничества, соответственно, они и познакомились с Михалевым. Они предложили Василию Валерьевичу создать совершенно новое предприятие на базе «Бином-Керамики» и производить умывальники аналогичные тем, какие они заказывали на «Кировской Керамике». Михалев счел возможным рассмотреть их предложение, так как это направление деятельности было ему хорошо знакомо.

Чешские партнеры знали о том, какими ресурсами обладает ООО «Бином-Керамика». Они предложили со своей стороны поставку оборудования. Строительством же зданий и коммуникаций, подбором персонала должен был заниматься Василий Валерьевич Михалев. Он же должен был наладить все технологические процессы и запустить производство. Также партнеры предложили сделать Михалева генеральным директором нового предприятия. Одним из условий сотрудничества было то, что продукция нового предприятия должна отпускаться только ООО «Дрея».

Изначально, в устных договоренностях, обсуждалось, что ООО «Бином-Керамика» и ООО «Дрея» будут равноправными партнерами. Доля каждого предприятия в уставном капитале должна была составлять 50%. С осени 2013 года по весну 2014 года Василий Михалев в Кирове занимался строительством завода, параллельно готовился к переговорам, собирал пакет документов для создания нового ООО.

Фото: admoblkaluga.ru
Фото: admoblkaluga.ru

В начале мая 2014 года Михалев отправился в Прагу на переговоры со своими партнерами. В ходе этих переговоров чешская сторона неожиданно предложила распределить доли уставного капитала нового ООО в зависимости от суммы вложенных средств с каждой стороны. Причем ООО «Дрея» должно было иметь бОльшую часть уставного капитала. Чехи подчеркивали, что это единственный вариант, при котором возможно дальнейшее сотрудничество. Странно, не правда ли?

Михалев прямо заявил, что для него неприемлемы эти условия. Тогда Зденек Блажек (надо сказать, что с чешской стороны переговоры в основном вел он) предложил составить соглашение о совместной деятельности и внести в него пункт о том, что ООО «Бином-Керамика» сможет довести свою долю в уставном капитале до 50%, когда новое предприятие выйдет на производственную мощность. Якобы, на начальном этапе чешская сторона слишком рискует, ведь завод может так и не заработать.

Михалев предлагал альтернативные варианты, но чехи упорно стояли на своем. 26 апреля 2014 года было подписано соглашение о совместной деятельности, в котором обозначалось, что в новом ООО доля уставного капитала ООО «Дрея» составит 55%, а доля ООО «Бином-Керамика» – 45% с последующим доведением до 50%. На таких условиях в августе 2014 года было зарегистрировано ООО «Центр-Керамика».

Завод запустился в мае 2015 года в Кирове. Василий Валерьевич Михалев проделал огромную работу. Ему удалось пригласить в штат лучших специалистов завода «Кировская керамика». Люди охотно шли на новое место работы, ведь еще на «Кировской Керамике» Михалев зарекомендовал себя, как справедливый руководитель и отличный специалист по керамике. Он сделал огромный нематериальный вклад в предприятие «Центр-Керамика» еще на этапе его создания, но чешские партнеры предпочли не заострять внимания на этом факте.

Дальше события, связанные с «Центр-Керамикой», развивались еще интереснее, но об этом я расскажу в следующих публикациях.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Текстоград»