1366 subscribers

Ритуальные танцы вокруг «Умного голосования»

Публикация результатов «Умного голосования» сформировала целый каскад скептично-критичных оценок в лоялистских масс-медиа. Такая изначально заданная, формирующая тональность оценок только подтверждает значимость этого контрсистемного инструмента.

Ритуальные танцы вокруг «Умного голосования»

В то же время значение «Умного голосования» как универсального инструмента противодействия электоральным стратегиями Системы не стоит преувеличивать. Его опрокидывающий потенциал в условиях нынешней думской кампании крайне невысок.

Скорее, «Умное голосование» способно создать некоторые сложности Системе и усилить недовольство общества качеством электорального процесса. Это, в свою очередь, медленно, но верно работает на деградацию рейтингов власти и ее делегитимизацию. На фоне общего электорального штиля «Умное голосование» остается занозой в теле Системе, которая мешает ей вздохнуть свободно.

Общественная реакция на «Умное голосование» и придание «КПРФ» статуса главного бенефициара – это и вовсе заявка на консолидацию общественных настроений левого большинства в российском обществе.

Несмотря на жесткую, но ритуальную стигматизацию со стороны Г. Зюганова («Навальнятина») несистемная оппозиция поддержала преимущественно «КПРФ». Это означает, что несистемщики делают ставку на возрастающий объём амбиций «КПРФ» и провоцируют новые линии конфронтации в Системе.

Для «КПРФ» открывается окно возможностей, в том числе и с претензиями на контроль над несистемной оппозицией. Вполне возможно,

после выборов объявят о расколе в «КПРФ» и выделении В. Рашкина как главного лидера несистемного протеста 2.0.

С одной стороны, попытки создать суррогатную несистемную оппозицию заранее обречены на провал, а с другой, иных ходов у Системы и не остается: ей нужно стравить несистемщиков и левых для того, чтобы избежать мультипликации протеста.

В этих условиях коллективный Запад будет действовать прагматично. В случае если Система сможет забетонировать протест и недовольство – все ограничится дипломатичным нравоучительством и осуждением. Но если несистемщики нащупают новые линии раскола и конфронтации элит, а также усилят протестные настроения – коллективный Запад начнет играть на российской поляне активнее.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Текстоград» и телеграм канал Scriptorium

#голосование #общество #умное голосование #политика #политика россии