Как раскрутить Телеграмм канал с нуля: методы, ошибки и советы

Интерес к созданию своего канала в Телеграмм на конец 2017 года достигает максимума. Многие из ВК, Инстаграма, Твиттера, Фейсбука пытаются перетащить свою аудиторию, чтобы быстро набрать читателей, размещать рекламу и зарабатывать. Схема примитивная, но работает, а что же делать тем, у кого нет своих подписчиков и они хотели бы начать свой бизнес или просто ведение канала на определённую тему с нуля? Сейчас я дам вам конкретные советы по раскрутке своего канала в Telegram и расскажу какие ошибки вы можете совершить. Ещё больше информации вы прочитаете в моём канале “История заработка“.

Контент! Прежде, чем приступить к раскрутке канала, давайте поговорим о контенте, который вы будете предлагать своей аудитории. В первую очередь он должен быть уникальным (авторским), не пытайтесь копировать что-то и кидать читателям, мол “вот я вам дал, а вы разбирайтесь”. Такое в Telegram не работает, ведь пользователи полюбили этот мессенджер из-за того, что здесь они могут укрыться от того мусора информации, который льётся по их новостной ленты ВКонтакте и других сетях. Здесь ценится авторство и интимная связь с читателем. Будьте искренны и предлагайте только полезную информацию для своей целевой аудитории.

Ошибка №1! Я заметил, что сейчас очень актуально создавать каналы с сексуальным и шокирующим содержанием. Такой контент действительно нравится многим и каналы очень быстро растут, НО все забывают о правилах площадки. Подобный материал запрещён в Телеграмме и когда люди вкладываются в рекламу, тратят огромное время на постинг, раскручивают канал до 30. 000 подписчиков и получают блокировку – становится грустно, мягко говоря.  Так что выбираем тематику с умом, если вы рассчитываете на долгосрочное и успешное существование канала.

Ошибка №2! Многие настолько не понимают предназначения мессенджера, что думают, если я накручу подписчиков, то буду успешным, ведь у меня тысячи читателей. Это полный бред, потому что эти люди хоть и будут на вас подписаны, но они не дадут вам просмотры, ретвиты и как результат – у вас никто не закажет рекламу. Если только рекламодатель-лопух, который не удосужится глянуть вашу статистику.

Ошибка №3! Покупка рекламы у всех в подряд. Запомните, чтобы получить эффективную рекламу и не спустить напрасно свой бюджет, её стоит заказывать только у каналов с идентичной или максимально схожей тематикой вашего. Если у вас канал про заработок, а заказали рекламу у канала про моду, то выхлоп будет нулевым.

Реклама! Приступаем к самому волнительному. Итак, мы выбрали тематику, создали канал, продумали контент стратегию и начинаем производить материал для читателя. Но подождите, что-то вас никто не читает..! В первую очередь используем бесплатный вариант: спам под новостями о Telegram (вроде этой статьи), приглашаем заинтересованных знакомых, добавляем свой канал в сообщества ВК и сайты, которые посвящены Телеграмму. С помощью поиска ВК много найдёте таких, что касается сайтов, то вот парочка бирж, куда можно бесплатно добавить свою площадку на общее обозрение: Телега, Телеграмм-плюс, ТГРМ.су.

Платный вариант: кропотливо ищем каналы, которые по тематике схожи с вашем. Составляем список, затем анализируем статистику по просмотрам, количеству рекламных записей, подписчикам и ценам за рекламу. В каждой тематике цены совершенно разные, в категории музыка самая дешёвая, а самая дорогая в финансах. Поэтому не следует удивляться, что канал про стартапы, кейсы с 5000 подписчиками просит за рекламу 4500 рублей. Определившись с площадкой, связываемся с админом, убеждаемся что он тот, за кого себя выдаёт, обсуждаем нюансы и договариваемся со временем. Возможен взаимопиар, но увлекаться не стоит, уважайте свою публику! Что касается рекламы вне Телеграмма, например в ВК, то вопрос спорный, хоть мессенджером в России и пользуются 10 млн человек, но он не у большинства и многие просто не перейдут на ваш канал. Тем более, некоторые соц сети (Инстаграм) имеют не кликабельные ссылки, что очень затруднит людей попасть к вам.

Это основные моменты, которые я бы хотел посоветовать своим читателям при развитии Telegram канала. Жду вас у себя в “История заработка” https://t.me/morcel И помните, что какие бы большие не были затраты на рекламу, если вы делаете качественный контент, то расходы на неё покроются быстро. Удачи!