Эксперт рассказал о причинах авиаудара по аэродрому в Сирии и что будет дальше

09.04.2018

 AP Photo / Syrian Civil Defense White Helmets
AP Photo / Syrian Civil Defense White Helmets

В ночь на 9 апреля был атакован сирийский аэропорт Тифор. Атака была проведена с территории Ливана. В Минобороны России заявили, что авиаудар по сирийскому аэропорту был нанесен ВВС Израиля. Израильские ВВС выпустили 8 управляемых ракет. Три из этих ракет достигли западной части аэродрома, ещё пять были сбиты сирийскими ПВО. В результате авиаудара погибли 14 сирийских военных, российские советники не пострадали.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов назвал возможные причины авиаудара по аэродрому в Сирии. По сего словам, Израиль уже долгое время отслеживал активность на базе в Хомсе, а также выражал обеспокоенность, что данная база используется в качестве транзитного пункта для накачки «Хезболлы».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По мнению Балмасова, для Пентагона такой авиаудар очень выгоден. Ведь, с одной стороны, ударили не США, а с другой – показали, что у Америке есть возможность надавить туда, куда нужно и совершить атаку чужими руками.

Кроме того, Израиль провел разведку боем, так необходимую США. Теперь они знают, где и что, и как установлено. По словам эксперта, России и Сирии ни в коем случае нельзя расслабляться.

Источник