7 subscribers

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАРСТОВЫХ ВОД ЛАГОНАКСКОГО НАГОРЬЯ (ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ)

Закарстованные карбонатные породы часто характеризуются высокой проницаемостью и большими эксплуатационными запасами, что определяет благоприятные условия формирования крупных месторождений подземных вод. На Кубани данные воды мало эксплуатируются. В то же время, наблюдается нехватка воды для водоснабжения расширяющейся туристской инфраструктуры. Проведены полевые наблюдения за особенностями формирования карстовых вод, описаны отдельные карстовые источники, отмечены участки поглощения поверхностных вод, выявлены предположительные области питания и разгрузки. На основании исследований, сделан вывод о перспективности использования подземных вод для нужд водоснабжения (на территории исследования сложились весьма благоприятные условия для формирования больших запасов вод трещинно-карстового генезиса).

Трещинные и карстовые подземные воды широко распространены на территории России. Закарстованные карбонатные породы часто характеризуются высокой проницаемостью и большими эксплуатационными запасами, что определяет благоприятные условия формирования крупных месторождений подземных вод [1]. Но на Кубани данные воды мало эксплуатируются. Известен лишь один водозабор подобного типа.

В то же время в некоторых районах края с широким развитием карста, в том числе на Лагонакском нагорье, наблюдается нехватка воды для водоснабжения расширяющейся туристской инфраструктуры.

Представленная работа проводилась на основе материалов полевой практики и анализа соответствующей литературы. В результате были сделаны следующие выводы.

На территории исследований важное значение для развития карстовых процессов имеет геологическое строение. Здесь на поверхность выходят преимущественно чистые и доломитизированные известняки верхней юры [2]. Региональным водоупором являются аргиллиты тоарского яруса нижней юры, на которых несогласно с размывом залегают карстующиеся верхнеюрские известняки герпегемской свиты, к которым и приурочены исследуемые участки.

Проникновению вглубь массива поверхностных вод способствуют разрывные нарушения различных направлений: преимущественно с северо-востока на юго-запад, а также с северо-запада на юго-восток, в большинстве случаев отчетливо выраженные в рельефе.

Одним из главных факторов широкого распространения карста на данной территории, наряду с геологическим строением, является наличие пологих и почти горизонтальных структурно-денудационных поверхностей, что связано с особенностями тектонического строения Лагонакского нагорья. Для таких поверхностей характерно площадное распространение и высокая плотность группировок воронок различных типов, что обеспечивает большую интенсивность инфильтрационного питания подземных вод на задернованых поверхностях и инфлюационного питания на участках голого карста.

По климатическим условиям территория относится к влажной западной подобласти высокогорной климатической области Кавказа [3].

Годовое количество осадков составляет от 1100 (Гузерипль) до 2600 мм (приют Фишт) и более [4]. В распределении осадков наибольшую роль играют орографические особенности.

Вся территория находится на высотах более 1000 м и снежный покров здесь устойчив. Наибольшую роль в развитии карста играют снежники, сохраняющиеся в течение лета и являющиеся постоянным источником агрессивной влаги. Примеры коррозионного воздействия на обнажённые поверхности известняков отмечаются практически повсеместно на хр. Каменное море.

Полевые наблюдения за особенностями формирования карстовых вод проводились в ходе геологической практики и охватывали восточную и юго-восточную часть Лагонакского нагорья (хр. Каменное море, Абадзеш-Мурзикао, г. Оштен). Были описаны отдельные карстовые источники, отмечены участки поглощения поверхностных вод, выявлены предположительные области питания и разгрузки (Рисунок 1).

Территория исследований
Территория исследований

На территории исследований представлены два типа карста: голый и задернованный.

В пределах поверхностей с задернованным карстом большая часть атмосферных осадков, за вычетом испарения, расходуется на формирование инфильтрационного питания трещинно-карстовых вод, что является более благоприятным для стабильного дебита карстовых источников и качества вод.

На значительной части территории представлен активный голый карст с широким развитием глубоких карстовых воронок, рвов, карровых полей и пещер различной морфологии. Здесь преобладает инфлюационное питание карстово-водоносных систем.

Пещеры обычно приурочены к разрывным нарушениям и являются главными коллекторами карстовых вод. Так, например, в пещере Абсолютная, формируется водоток с примерным дебитом около 500 л/с.

Воды данных участков разгружаются в виде источников с относительно стабильным расходом. В летнее время дебит изученных источников составлял около 20–40 л/с. Температура воды 3,5–4º С.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод о перспективности использования подземных вод данного района для нужд водоснабжения. Карстовые воды являются стабильно пресными, гидрокарбонатными. Источники имеют достаточно стабильный дебит и удобное расположение. Однако существуют и отрицательные факторы. Для данной территории это, прежде всего, возможность загрязнения карстовых вод из-за большой доли инфлюационного питания.

Также необходимо отметить, что на территории исследования сложились весьма благоприятные условия для формирования больших запасов вод трещинно-карстового генезиса. Отмечаются обширные по площади области питания с множеством карстовых форм, концентрирующим поверхностный сток. Известные источники имеют температуры воды, близкие к среднегодовой температуре воздуха, что говорит о ее длительном прохождении от области питания к месту разгрузки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Разведка и оценка эксплуатационных запасов месторождений подземных вод в трещинно-карстовых пластах / Боревский Б.В., Хордикайнен М.А., Язвин Л.С.­– М: Недра, 1975. – с.248

2. Лагонакское нагорье / Лозовой С.П. – Краснодар, 1984. – с. 160

3. Физическая география Краснодарского края: учебное пособие / под ред. Погорелова А.В. Краснодар, 2000. – с. 188

4. Река Кубань: гидрография и режим стока. / Лурье П.М., Панов В.Д., Ткаченко Ю.Ю. – СПб: Гидрометеоиздат, 2005. – с. 498

Ссылка на статью: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32441256