13 427 subscribers

А что мы знаем о Кабо-Верде

24k full reads

Если мне бы задали сегодня этот вопрос, то я бы ответила, что это несколько островов на западе Африки, расположенных южнее Канарских островов, куда послали, ну, в смысле, назначили послом, Наталью Поклонскую. В отличие от Канарских островов, которые и поныне принадлежат Испании, Кабо-Верде или Острова Зелёного Мыса принадлежали португальцам, но получили независимость и являются теперь самостоятельным государством, которое называется Республика Кабо-Верде.

Столица - город Прая, население страны - 583 тыс.чел, почти как город Набережные Челны, живут там потомки португальских мореплавателей и более поздних переселенцев, часть которых смешалась с африканцами, и, конечно, жители Африки, в первую очередь - Сенегала, так как острова Кабо-Верде находятся в Атлантике напротив этой страны, а может быть ещё выходцы из Нигерии, потому что оттуда всегда много мигрантов - это ведь самая густонаселенная африканская страна.

На Кабо-Верде есть горы, потому что в Википедии написано, что экспортирует в Россию чай и кофе, правда, я ещё не пробовала кабо-вердинские напитки, но, в основном страна живет за счёт туризма, но туристов из России пока единицы - Н. Поклонская сказала, что она постарается, чтобы российские туристы стали постоянными гостями Кабо-Верде.

Сезария Эвора - самая известная певица Кабо-Верде
Сезария Эвора - самая известная певица Кабо-Верде

Люди старшего поколения знают кабо-вердинскую певицу Сезарию Эвора, которая всегда выступала на сцене босой и была за это прозвана Босоногой Дивой. Она много гастролировала по нашей стране в начале 90-х гг. Известно, что из-за холодов она отказалась проводить конференцию с российскими журналистами. Сначала я не поняла - почему она не могла потеплее одеться? А потом сообразила, что она не могла выйти из образа - она же Босоногая - всегда выступала босиком!

В Кабо-Верде весьма комфортная погода: сейчас днем +27, а ночью +23. Между островами действует паромное и самолётное сообщение и если билеты на паром можно купить даже из Мюнхена в интернете, то авиабилеты не продаются или мы не смогли их найти.

Остров, на котором находится столица, называется Сантьяго, но самый комфортный для пляжного отдыха - остров Боавишта, а самый аутентичный и красивый по мнению туристов - Санту-Антан. Отели на островах есть и по 40 евро в сутки и в несколько раз дороже. Валюта - кабо-вердийское эскудо. Время на острове на 2 часа меньше, чем в Германии и, соответственно, на 4 часа меньше, чем в Москве. Вот и всё. Остальное скоро узнаю, потому что сейчас мы отправляемся на Острова Зелёного Мыса. Летим через Лиссабон.

Улетаем на Кабо-Верде, Мюнхен, 17.11.2021
Улетаем на Кабо-Верде, Мюнхен, 17.11.2021

В мюнхенском аэропорту у нас спросили QR-код вакцинации (без него лететь можно, но нужен тогда ПЦР-тест), проверили заполнение специальных анкет путешественников для Кабо-Верде и Португалии, нужно было заплатить по 34 евро с человека за пользование аэропортом в Прае. После этого можно уже надеяться, что дальше нас должны пустить - время-то особенное, всё меняется каждый день…

Покупаю в честь прохождения этого этапа нашего квеста кофе с молоком - 4.90 и булку с сыром - 5.90 евро, чтобы снять ненавистную маску. Аэропортовские цены кусачие. В каком-нибудь Марокко на эти 10.80 евро можно хорошо вдвоем пообедать! Ну, ладно, поделюсь с мужем, он же заслужил.

Аэропорт, Мюнхен, 17.11.2021
Аэропорт, Мюнхен, 17.11.2021

Только перекусили, уже идем на посадку. Самолёт до Лиссабона битком, надо же какая пандемия! Представители авиакомпании ТАР не взвешивают багаж и не измеряют его - это приятно, я не люблю, когда вымеряют каждый сантиметр и грамм.

Еда в самолёте хоть за плату, но есть - заказали лазанью с соусом болоньеза - это мясо и томат, муж взял пиво - оно оказалось никакое, а я кофе - тоже растворимое из пакетика.

А что мы знаем о Кабо-Верде

Ну, ладно, зато в это время можно снять маску. Весь ужин нам вышел в 22 евро. Сейчас сядем в Лиссабоне и буду писать дальше репортаж уже в следующем самолёте.

Лиссабон, аэропорт, 17.11.2021
Лиссабон, аэропорт, 17.11.2021

Пересадка произошла в считанные минуты - я только успела заглянуть в аэропортовский дьюти-фри, удивиться, что там продают шоколадную колбасу, которую я никогда в магазинах не видела, но мы делали её дома из печенья, масла и какао-порошка в детстве.

Шоколадное салями, аэропорт, Лиссабон, 17.11.2021
Шоколадное салями, аэропорт, Лиссабон, 17.11.2021

На посадку стоят уже не европейцы, то есть мы ещё в Европе, в Португалии, но большинство летящих в Кабо-Верде - африканцы.

Приглядываюсь к лицам - многие не однозначно африканские, а явно с европейской примесью. Это те самые креолы - потомки африканцев и европейцев, где африканская кровь проявляется сильнее, но и европейская сразу угадывается.

Рейс Лиссабон - Прая, 17.11.2021
Рейс Лиссабон - Прая, 17.11.2021

В самолете снова не кормят, хотя лететь 4 часа. Надо же, раздают только воду, а еду можно купить за плату. Но выбор точно такой как и в предыдущем самолете, где мы ели лазанью. Её я по второму разу заказывать не буду, растворимый кофе тоже не хочу пить. Что тогда взять? Не сидеть же в маске 4 часа!

Португальское самолетное меню.
Португальское самолетное меню.

Муж себе выбирает красное вино с закуской - 12,5 евро, на закуску - соленое печенье и три вида испанской колбасы (хамон и два вида салями), а я беру азиатскую лапшу - 4,5 евро и зеленый чай - 2,7 евро. Муж сказал, что тоже будет лапшу. Всё это обошлось нам в 24 евро.

А что мы знаем о Кабо-Верде

Бортпроводник спросил по-русски: "Русские?" Когда я сказала: да, - он как пароль ответил: “Спасибо, как тебя зовут, меня зовут Супер Марио”. И остался очень доволен собой. Я, впрочем, тоже. На параллельном ряду сидят молодые парни, мы у них почему-то вызываем интерес, один начинает снимать меня на телефон, я это замечаю - он улыбается. Я понимаю, что видимо, мы для них тоже экзотика.

В воздухе где-то уже над Канарами. 17.11.2021
В воздухе где-то уже над Канарами. 17.11.2021

После еды мы решили втихаря не надевать по новой маски - я напялила куртку с капюшоном и закрылась им. В самолете уже многие спят - в Германии сейчас первый час ночи.

Продолжение: часть 2. Получили не тот номер в отеле - я молчать не буду

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина