Что мне сказала бабушка Обамы?

Если увидев заголовок, вы подумали, что я снова отправилась в Африку, потому что уже “подсела” на неё, то вы ошиблись. На самом деле мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться: за 200 евро до Найроби и обратно! Каково?! У меня не было выбора! Правда, добираться пришлось двое суток, но зато как дёшево!

Конечно, если бы я путешествовала одна, то переплатила и полетела напрямую, но чего не сделаешь ради драгоценного супруга! Нет, он не жуткий сквалыга, просто экономить на билетах считает эдаким высшим пилотажем и готов терпеть какие угодно неудобства, только бы бросить коллегам при случае, дескать, съездили в отпуск и потратили сущие копейки! Прижимистые немцы слюной изойдут!

Это пэшн-фрут - фрукт страсти или по-нашему маракуйя.
Это пэшн-фрут - фрукт страсти или по-нашему маракуйя.

Согласитесь, это каким гигантом мысли надо быть, чтобы додуматься из Мюнхена поехать автобусом в Цюрих, затем на поезде в Женеву, потом самолётом до Джидды (Саудовская Аравия), перекантоваться там ночь в аэропорту и утром вылететь в Найроби! И потом, после бесконечных переездов по Африке, совершить такой же обратный трюк! Учитесь!

Добавлю, что купив все билеты, муж не успокоился, а наоборот, с азартом охотника бросился искать попутчиков. Подозреваю, делал он это вовсе не ради того, чтобы разделить транспортные расходы и как-то облегчить путешествие, а дабы жизнь мёдом не показалась – ведь для него, чем сложнее, тем интереснее. Впрочем, и я частенько напеваю: “Трудное счастье – находка для нас..”, – подобрались два сапога – пара.

Короче, он опубликовал своё воззвание на сайте путешественников и сообщил о наших планах Оксане из Мали, с которой мы познакомились, когда ездили в западную Африку . Странно, но с сайта никто не отозвался, и случилось так, что в чудесный вояж вокруг озера Виктория согласилась поехать одна Оксана. Точнее, две Оксаны, учитывая, что меня тоже так зовут.

Кстати, супруг из-за такого “Баден-Бадена” немного растерялся: с одной стороны, это чертовски удобно – зови Оксану, какая-нибудь да прибежит, с другой стороны, нас надо как-то различать, чтобы не заблудиться в трёх соснах, вернее в двух. Примечательно, что на этот раз его ассоциативное мышление не сработало и Оксана не обзавелась креативным прозвищем, хотя обычно он прицепляет их мгновенно. Поэтому я предложила: буду Ксения, почти как Кения, а Оксана пусть остаётся Оксаной. На том и постановили.

Как бегунья-любительница я хотела попасть на Итен, чтобы пробежаться по Тропе чемпионов, где тренируются олимпийцы, а как преподаватель политологии, заехать в деревню Когело к бабушке действующего американского президента. Оксана высказала недовольство, сказав, что мой рассказ потеряет для неё интеллектуальную ценность, если я стану писать о поездке к “бабушке” Обамы. Она бы лучше ещё один день фотографировала птиц на озере, чем мотаться по каким-то африканским деревням!

Трасса Чемпионов, Итен, Кения, Восточная Африка.
Трасса Чемпионов, Итен, Кения, Восточная Африка.

Но муж на моей стороне, он тоже не прочь пробежать по трассе марафонцев и увидеть знаменитую бабульку. Нас двое, а значит большинство! И неважно, что бабушка Обамы – на самом деле одна из жен его дедушки, так что мы едем!

Нашего водителя, с которым мы познакомились по дороге, сев в его микроавтобус, зовут Питер, как почти всех мужчин в Кении. Он, будто заправский экскурсовод, подробно рассказывает обо всём, что здесь происходит: раньше дороги не было, её построили только тогда, когда дотошные американские журналисты разыскали в африканской глуши бабулю и стали регулярно наведываться к ней с визитами.

Мы подъезжаем к огороженному участку, где красуется вывеска farmer Sarah Obama. За забором охрана. Это тоже новшество. Прежде не было ни забора, ни секьюрити. Подошедшему охраннику Питер говорит на местном языке, что мы хотим навестить бабушку.

У ворот дома бабушки Обамы. д.Когело, Кения.
У ворот дома бабушки Обамы. д.Когело, Кения.

Аудиенция предварительно не согласована, действуем, как обычно, на авось. Подошедший начальник охраны разрешает прогуляться по территории фермы, но захочет ли встретиться с нами 96-летняя Сара Обама, этого никто не знает. Дело в том, что в последнее время ей слегка нездоровится. Но мы надеемся. В моих руках коробка конфет, которую я привезла специально для этого случая из Мюнхена.

На крыльце дома бабушки Барака Обамы, д.Когело, Кения, Восточная Африка
На крыльце дома бабушки Барака Обамы, д.Когело, Кения, Восточная Африка

Чувства у меня самые тёплые, просто хочется поговорить с местной деревенской жительницей через толмача. Когда и где я смогу это сделать? Мы ждём несколько минут. Осматриваем могилы, покрытые серыми мраморными плитами. Написано, что под ними покоятся отец и дед Президента США. Погребения мне кажутся несколько бутафорскими и не к месту – разве хоронят людей на собственном приусадебном участке?

На плите написано, что здесь покоятся отец и дед 44-го Президента США.
На плите написано, что здесь покоятся отец и дед 44-го Президента США.

Затем заходим в конференц-зал, который устроен в форме ротонды, откуда нас приглашают в дом. Пока не пришла хозяйка, листаем книгу отзывов, где я делаю собственноручную запись, а затем наше внимание приковывает к себе телевизор. Там местное ТВ сообщает о начавшихся волнениях в Кисуму, показывают видеохронику столкновения демонстрантов с полицией в городе, который мы только что покинули! Бог нас бережёт!

А вот и бабушка! Выглядит она хорошо, хотя двигается уже потихоньку. Ей сообщают, что мы приехали из России. Она отвечает, что Россию не знает. Тогда говорим, что живём в Германии – это теплее, про Германию она что-то слышала. Я прошу разрешения с ней вместе сфотографироваться. На что бабуля резонно спрашивает: “А что вы мне принесли? У меня много внуков!” Я подаю конфеты и мы усаживаемся на диван для съемки.

Подписывайтесь на канал! Ставьте пальчик вверх! Мне нужна ваша поддержка!

Читайте, если пропустили начало: Черный континент глазами блондинки