13 412 subscribers

Как выглядит злостный банщик

13k full reads

Мне было семь лет, когда моя соседка Светка рассказывала, что за “Универсамом” есть баня и там мужчины с женщинами моются вместе! В моем детском воображении рисовались серые цинковые тазики, листья от веников на мокром полу, сырость, духота... Видимо это была Светкина эротическая фантазия. Только откуда она взялась у ребёнка? Но в баню, где мужчины и женщины парятся вместе, я хожу уже больше десяти лет. Как так вышло? Рассказываю.

Приехав в Германию на трёхмесячную научную стажировку, я не собиралась отказывать себе в удовольствиях и сразу спросила Свету, мою новую подружку, про каток и сауну. Да, опять это имя, только эта Света живёт в Фульде. Света ответила, что каток вообще-то есть, но он далеко, за Франкфуртом, а сауна рядом, но она туда никогда не ходила, потому, что там мужчины с женщинами моются вместе! Прям дежавю какое-то!

Со Светой на небоскрёбе, Франкфурт-на-Майне, Германия.
Со Светой на небоскрёбе, Франкфурт-на-Майне, Германия.

Я смогла уговорить Свету сходить со мной разок, сказав, что в парилке можно будет завернуться в полотенце и никто её не увидит... Но заворачиваться было не от кого - в четверг утром, когда мы отправились в баню, кроме нас там находилось человек пять, а парилок с разной температурой - штук восемь, да плюс парочка джакузи. Так что мы нигде ни с кем практически не пересекались, а кабинки для переодевания находились вообще отдельно. Но это присказка, а сказка впереди.

Переехав в Мюнхен, я решила приобщить мужа к банным удовольствиям. К этому времени он жил в Германии уже 15 лет, но в местную баню тоже ни разу не ходил. Как такое возможно, когда неподалеку от нашего дома находятся Мюллеровы бани? - совершенно очаровательное заведение, построенное 120 лет назад в югендстиле с элементами барокко. Внешне оно напоминает храм и об этом банном комплексе стоит рассказать подробнее.

Мюллеровы городские бани. Müllersches Volksbad, München.
Мюллеровы городские бани. Müllersches Volksbad, München.

Раньше здесь в цокольном этаже здания располагались ванны, где жители Мюнхена могли искупать свою собаку. Также было множество душевых кабин, надобность в которых постепенно отпала, так как в каждой квартире появился душ. В общем, цокольный этаж сейчас не используется.

При входе в баню, слева, расположен ресторан. К сожалению, в него нельзя заходить в банном халате, хотя во многих банях Мюнхена существуют кафешки, где посетителей обслуживают и в халатах, и в купальниках, и обернутых в полотенце.

Большой бассейн с каскадным фонтаном.
Большой бассейн с каскадным фонтаном.

Справа - вход в бассейны. Дело в том, что купальщики могут купить билет исключительно в бассейн - это примерно 4 евро, а могут воспользоваться полным комплектом услуг - сауной (18.80 евро, скидка 10% при покупке карты) и отдельной кабинкой (это будет стоить чуть дороже, так как посетитель получает ещё простынь). Кабинку, по правилам, занимать может только один человек, видимо, во избежание “злоупотреблений”.

Из сауны, пройдя мимо ряда кабинок, можно попасть в бассейны.
Из сауны, пройдя мимо ряда кабинок, можно попасть в бассейны.

В бассейн можно заходить только купальном костюме. В малом, который был раньше женским, температура воды +30 градусов, а в большом, который считался мужским - примерно +27.

Малый бассейн с каскадным фонтаном
Малый бассейн с каскадным фонтаном

Раз в неделю, а именно во вторник, в бане устраивается Damentag (женский день). В остальные дни банный комплекс работает по системе ФКК - мужчины и женщины находятся во всех отделениях вместе. При этом одежду нужно оставлять в кабинке и выходить в общий зал в халате или обернувшись в полотенце. Некоторые посетители ходят босиком, но большинство - в сланцах. В случае необходимости, сланцы можно приобрести на кассе - они стоят меньше трёх евро. Я ещё в парилку надеваю шапку для сауны и смотрюсь в ней как в тулупе - в немецкие бани не принято ничего надевать.

Правила пребывания: билет даёт право находиться в банном комплексе 4 часа
Правила пребывания: билет даёт право находиться в банном комплексе 4 часа

В сауне нужно обязательно стелить под себя полотенце, но главное, туда нельзя заходить в купальнике и в тапочках, их надо оставлять за дверью. Если посетителей мало, то можно улечься на полок, положив под голову специальный деревянный подголовник. Перед входом в сауну и выйдя из неё, необходимо принять теплый или холодный циркулярный душ, а после уже можно идти в купальню. Их тоже две - ледяная и тёплая.

Тёплая купальня, а за ней холодная.
Тёплая купальня, а за ней холодная.

В римско-ирландской бане, помимо сухих парилок с температурой 40, 65, 80 и 90 градусов, имеется дампф - парная, где раньше можно было намазаться мёдом или солью - их выдавал банщик в 19.00 часов и в 19.30. Сейчас парная закрыта из-за ограничений. Кроме того, вход в комплекс регулируется правилами 3G.

Холл и место отдыха
Холл и место отдыха

Для посетителей при входе стоят весы, а также кулер с газированной и обычной водой (стакан можно купить у сауна-мастера за 1 евро). Здесь же расставлены столы и кресла, а на втором этаже имеется отдельная комната отдыха с лежаками. Рядом с ресепшеном есть дверь, за которой, по металлической лестнице можно спуститься во внутренний дворик и погулять на свежем воздухе или полежать на шезлонге. Вообще весь банный комплекс - это образец архитектурного стиля и вкуса.

Как выглядит злостный банщик

Ну вот теперь мы дошли до самого главного - в этой бане работает злостный банщик, про которого мне захотелось сегодня рассказать. Он и до пандемии был очень жёстким - всегда искал кому бы сделать замечание: “Журнал в баню не заносите - он с вредной типографской краской”, “Ноги на стул не кладите”, “В парилку после меня не заходите”…

Постоянно открывал окна, когда холодно, а в последний час перед закрытием переворачивал кресла и выключал сауны. Короче, издевался. А ауфгусс проводил так, что люди пулей вылетали из парилки. Так вот он сейчас вместо того, чтобы спокойно в 4-5 заходов, как это делают другие банщики, лить на камни воду с различными запахами (лаванды, пихты, эвкалипта) выливает целое ведро за раз и выходит, а вы хоть сгорите там. Или бросает кристаллы ментола на печку без воды, которые обжигают дыхание. Что за человек? И зачем он работает в этом месте, если так ненавидит людей?

Внешне банщик похож на этого парня, только борода у него седая (картинка из интернета).
Внешне банщик похож на этого парня, только борода у него седая (картинка из интернета).

Хорошо, что банщики работают посменно и существует вероятность попасть на нормального сауна-мастера. А этот портит настроение конкретно. Выглядит он так: лысый и с косичками на бороде. Вы его обязательно узнаете - по манерам и по внешнему виду.

Ну, с лёгким паром!

Смотрите видео

П.С.: Дорогие читатели и подписчики! Напишите мне в комментариях, что бы вы хотите видеть на моём дзен-канале чаще.

Если пропустили, просто нажать на синие буквы: Баня по-корейски

Сауны в Германии открылись: как они теперь функционируют

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина