Путешествие не для слабых: из Гамбии в Сенегал

14 May
745 full reads
2,5 min.
1k story viewsUnique page visitors
745 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Гамбия. Санджу, хоть и обещал, что завтрак будет в 7.30, но яичница с хлебом и кофе готовы лишь в 8.10. Мы постоянно забываем, что немецкая и африканская точность - это две большие разницы. Помню, когда были в Руанде и Бурунди, Оксана всегда уточняла: время по-европейски или по-африкански? По-африкански - это значит примерно на 30-40 минут позднее, - это надо учитывать, иначе будешь нервничать. Вот и психуем эти полчаса: почему нам не сказали прийти в 8.00? Мы могли ещё поспать! Но виноваты сами - надо помнить, где ты находишься.

Планов у супруга громадьё: сразу после завтрака выдвигаемся из гамбийского Джанджанбура в сторону сенегальской границы. Перейдём в Сенегал и дальше будем следовать строго на северо-восток до города Бакель, там завтра "форсируем" границу с Мавританией и направимся на север до Зуерата, чтобы сесть на Поезд пустыни, на котором проедем Мавританию с востока на запад до Нуадибу.

Из гамбийского Джорджтауна (Джанджанбура) через Тамбакунду до Бакеля
Из гамбийского Джорджтауна (Джанджанбура) через Тамбакунду до Бакеля
Из гамбийского Джорджтауна (Джанджанбура) через Тамбакунду до Бакеля

Я так путешествовать не готова, у меня нет ни малейшего желания ехать в условиях полной антисанитарии в товарняке, везущем железную руду, но как уговорить супруга отправиться другим путём, пока не представляю. Мне и сама по себе Мавритания кажется небезопасной. Я читала, что это страна, в которой до сих пор сохраняется рабство и там господствуют суровые нравы. Успокаиваю себя только тем, что это будет завтра.

Магнитик не нашли - покупаем эту рыбку ручной работы на память о Гамбии.
Магнитик не нашли - покупаем эту рыбку ручной работы на память о Гамбии.
Магнитик не нашли - покупаем эту рыбку ручной работы на память о Гамбии.

После завтрака ждём ещё полтора часа маршрутку, хотя Санджу сказал, что она придёт в 9.00. С утра всё идёт наперекосяк!

В конце-концов добираемся до границы. В Гамбию мы доехали на лошадке, а вот обратно с лошадкой не везёт. Сидим, ждем - никого. На улице опять +43. Но мы пока нормально себя чувствуем, не устали, хотя муж говорит, что день сегодня будет тяжелый - главное добраться в Тамбакунду, а там уж как-нибудь доедем до Бакеля.

Граница Гамбии и Сенегала
Граница Гамбии и Сенегала
Граница Гамбии и Сенегала

Пытаемся настроить себя на дорогу, чтобы воспринимать её, как часть путешествия, а не как досадное препятствие на пути к цели.

Сенегал. Всё-таки доехали до ближайшего населённого пункта на мотоциклах, а там купили билеты на автобус в Тамбакунду.

Повезло: от границы добрались на мотоциклах, Сенегал
Повезло: от границы добрались на мотоциклах, Сенегал
Повезло: от границы добрались на мотоциклах, Сенегал

Начинается посадка: в салон заходят двое инвалидов - девушка-карлица и парень-калека. Передние сидения им никто не уступает, они должны занять места, указанные в билетах, поэтому продвигаются до самого конца и усаживаются рядом со мной. Я невольно наблюдаю за ними: это невероятно - в них столько юношеского задора и веселья, что я думаю - им впору открывать ШКОЛУ СЧАСТЬЯ, а нам-здоровым брать у них уроки: как быть счастливым, как чувствовать ежедневную радость.

Трасса отвратительная - разбитая большегрузами, и по такой дороге мы едем весь день без отдыха, а ещё без обеда и ужина, пьем только воду, а ещё съели один ананас на двоих. В общем, кто хочет понять насколько комфортно мы живем, а ещё сбросить пару килограммов - прекрасный тур. От пыли у меня начинается аллергический насморк. Боже мой, когда же это всё закончится? 13 часов в пути, но всё же добираемся до Бакеля.

Мне кажется, это самый пыльный город Сенегала, он в пустыне, зато отель наш шикарный, отдельные домики, как в Танзании, типа бунгало, комната большая и круглая, но, к моему неудовольствию - туалет не в отдельной части, а прямо за перегородкой. Это, конечно, на любителя… У нас был такой туалет на Маврикии, но хоть в другой части дома, а тут прямо за спинкой кровати - в головах журчать надо. Капец!

На границе Сенегала с Мавританией, река Сенегал.
На границе Сенегала с Мавританией, река Сенегал.
На границе Сенегала с Мавританией, река Сенегал.

С утра идем к реке Сенегал, на переправу, там находится граница с Мавританией. Пограничник листает наши паспорта - ищет визу, а мы собирались получить её здесь. “Погранпереход возможен только при наличии визы, - говорит он, - за ней нужно обращаться в визовые центры или ехать в Россо - единственное место, где их делают на границе”.

Бог услышал мои молитвы! На этот товарный поезд мы не попадаем! Но теперь нам нужно совершить обратный путь по Сенегалу через всю страну - 500 км по пескам, но с востока на запад! Автобуса сегодня уже не будет, остаёмся в этом пыльном Бакеле, в котором я просто задыхаюсь.

Бакель, Сенегал
Бакель, Сенегал
Бакель, Сенегал

В награду выбираю вип-номер в отеле неподалёку от автостанции - на третьем этаже, за 50 евро. Потом выясняется, что спать под кондиционером - холодно, а без кондиционера - душно.

Всё, нервы на пределе - начинаем ругаться с мужем на пустом месте. Как хорошо, что с нами никто не поехал. Таких путешествий мне не надо. Я больше не хочу в Африку, но впереди только пустыня Сахара!

Продолжение: Путешествие не в удовольствие: Сенегал

Путешествие на выживание: из Сенегала в Мавританию

Предыдущая часть: Как выглядит африканское гостеприимство

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications