Столица Мальдив – место, откуда нужно быстрее делать ноги

Франкфурт - Мале, вид на мониторе в самолёте
Франкфурт - Мале, вид на мониторе в самолёте

Начало истории: "На Мальдивы за десять тысяч рублей"

Если посмотреть на карту мира, то Индия находится прямо перед нами, к югу от неё маленький остров – это Цейлон, а ещё чуть ниже и левее вытянулись цепочкой, расположенные на 26 кольцевидных атоллах, Мальдивы. Кстати, слово “атолл” именно мальдивское и обозначает – коралловый архипелаг. Из иллюминатора самолёта всё это выглядит, как бескрайний океан с лазурными лагунами и игрушечными полосками суши, одна из которых в конце-концов, после часового кружения самолёта в воздухе, даёт пристанище нашему воздушному судну.

Мальдивское государство насчитывает около тысячи обитаемых и необитаемых островов, но они такие малюсенькие, что принять всех желающих просто не могут. Вероятно, поэтому цены на отдых здесь довольно высокие. Сейчас мы остановились в Мале за 54 евро на двоих, с завтраком, в отеле, который предлагал бесплатный трансфер из аэропорта. Однако жить в столице – это не значит отдыхать на Мальдивах.

По-карликовости главный остров напоминает Мальту или Макао, только он ещё меньше: узенькие улочки, высотные дома, рынок, магазинчики, порт, государственные и офисные здания. Всё это напичкано так, что не продохнуть, и нагревается тропическим солнцем, как масло на сковородке, приправленное хаотичным движением мотоциклов, мотороллеров, машин и людей.

С большим трудом нам удалось найти в городе парк, но к сожалению, нас оттуда прогнали – он был закрыт. Короче, если кто-то скажет, что живёт на Мальдивах, то вы обязательно уточните: не в Мале ли? И если ответ будет утвердительный, то я вас уверяю, завидовать нечему – это сумасшедший дом, из которого хочется поскорее сбежать.

В столице мы кое-как выдержали сутки: успели поразиться тому, что школа в городе восьмиэтажная и родители забирают детей уже в кромешной темноте, потому что обучение идёт в несколько смен.

Восьмиэтажная школа в Мале
Восьмиэтажная школа в Мале

Это понятно, ведь Мале – один из самых густонаселенных городов мира и здесь проживает треть населения страны! Прошлись по узеньким улицам, заглянули в магазины, цены и ассортимент в которых, ничем не отличались от немецких. Поели в кафешке: рыба, курица, чечевица, фасоль, что-то напоминающее винегрет, но всё это в духе индийской кухни и лично для меня недостаточно острое.

На вид мальдивцы мне показались теми же индийцами, только исповедующими ислам: то тут, то там кричат муэдзины, женщины преимущественно в закрытой чёрной мусульманской одежде, народ не пьёт и почти не курит, а вместо этого обожает сладости, на улицах нет собак и царствуют кошки. Такую картину я наблюдала во всех арабских странах.

К нам успел прицепиться прилипала, который хотел рассказать, где находятся сувенирные магазины и рыбный рынок. Супруг сразу, чтобы на корню пресечь его жгучее желание пристать к нам, громко заговорил по-русски, типа “моя по-английски не понимай”, но прилипалу это не остановило, он тут же перешёл на русский, чем нас несказанно удивил! Впрочем, это ему не помогло, я всё равно его вежливо отшила.

Мы истоптали весь остров и измученные вернулись в номер. Скорее бы отсюда сделать ноги! Это как застрять в лифте! Если останусь, то у меня начнутся панические атаки. Надо что-то делать. С утра перебраться на рейсовом катере на какой-нибудь обитаемый остров, поселиться в хостеле и ходить на пляж, как делают немцы и скандинавы. Получится недорого.

Однако это будет отдых дауншифтеров, а мы хотим вкусить настоящих Мальдив. К тому же в справочнике написано, что в мусульманской стране надо соблюдать обычаи и только на туристических островах можно вести себя свободно. Мы уже заметили, что в Мале на общественном пляже никто не купается, как будто это Северный Ледовитый океан.

Супруг долго пялился в монитор, что-то бубнил себе под нос и наконец пришел к выводу, что один раз в жизни он способен остановиться на райском острове, в бунгало на воде, за тысячу евро в сутки с завтраком, и неважно, что за всё остальное, включая трансфер, придётся дополнительно платить.

​​​​​​​– Две тысячи за два дня? 150 тысяч рублей? Да ты совсем рехнулся от жары! – возмущённо заявила я мужу, когда он предложил мне “подходящий” вариант. – А потом сидеть в этом бунгало, потому что и выйти некуда?! Поблизости только вода! Что хочешь, но я с собой договориться не смогу, даже если мы там сделаем умопомрачительные фото! Есть ещё варианты?

– Тогда давай смотреть вместе. Вот в 11-ти км от Мале бунгало на пляже – вдвое дешевле.

– Ну вот, это другое дело! Тем более, что сауна включена в стоимость, а массаж, обед и ужин можно докупить!

Сказано – сделано. Забукингкомили.

На следующее утро мы отправились на такси в аэропорт, откуда нас должны были доставить на скоростном катере на остров, конечно, за отдельную плату – 92 доллара с человека. Назвался груздем – полезай в кузов. Настя Волочкова, жди нас, мы уже едем!

Продолжение "Тюрьма на Мальдивах"

P.S. Большое спасибо, что меня читаете! Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии!