14 224 subscribers

В баню нужно идти с телефоном и паспортом

15K full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Сегодня решила сходить в сауну. Поехала в Олимпийский парк, там находится самая щадящая мюнхенская баня - в смысле чувств - не надо раздеваться перед с другими людьми (есть отдельные кабинки для переодевания), не надо мыться рядом с мужчинами (мужской и женский душ в отдельных помещениях), хотя в остальном, конечно, она функционирует по системе ФКК, что в переводе с немецкого обозначает - культура свободного тела.

Спортивный комплекс был построен к Летним Олимпийским играм 1972 года, но он до сих пор впечатляет своим масштабом и оригинальностью конструкции. Мюнхен, 10.11.2021.
Спортивный комплекс был построен к Летним Олимпийским играм 1972 года, но он до сих пор впечатляет своим масштабом и оригинальностью конструкции. Мюнхен, 10.11.2021.

До вчерашнего дня в банные комплексы можно было заходить с тестом, но с 9 ноября правила ужесточились - теперь в сауны, бассейны, фитнес-центры и на каток пускают только с сертификатом. Но у меня он есть, поэтому, надеюсь, что в сауну я попаду.

Бассейн и сауна, Олимпийский парк, Мюнхен, 10.11.2021
Бассейн и сауна, Олимпийский парк, Мюнхен, 10.11.2021

В этом месте мне нравится, потому что, не выходя из банного комплекса, можно попасть в кафе и купить кофе, "апфельшорле"(газированный яблочный напиток) или пиво. Там красивая комната релаксации, украшенная огромным аквариумом. Кроме обычной бани в 90 градусов, там есть баня в 80 градусов, тропическая сауна, где щебечут птички и журчит ручеек - она 60 градусов, инфракрасная сауна - её можно настраивать на определенную температуру, "дампф" - это турецкая парилка в 45 градусов и финская сухая баня на улице, в отдельном домике.

Жасминная сауна, Мюнхен
Жасминная сауна, Мюнхен

Там можно постоять под теплым или холодным душем, окунуться в ледяную купель, почти как в прорубь. Из этого банного комплекса можно пройти в бассейны, которые в Олимпийском центре с длинными дорожками. Но всё это было раньше. Посмотрим, как и что там изменилось и попаду ли я туда вообще.

Бассейн в Олимпийском центре. Мюнхен.
Бассейн в Олимпийском центре. Мюнхен.

Подхожу к кассе - нарочно в обычной маске, интересно, скажут ли мне надеть ФФП-2, потому что со вчерашнего дня снова ввели респираторы. Нет, про "неправильную" маску ничего не говорят, но с прискорбием сообщают, что в сауну меня пустить не могут, так как у них новые правила и указывают мне на памятку. Что там написано, я прекрасно знаю, поэтому сразу протягиваю свой телефон с QR-кодом. Кассир требует дополнительно удостоверение личности - достаю медицинскую карточку с фотографией. Сверяют моё лицо и после этого продают билет. С 10% скидкой (у меня постоянная карта), поэтому билет стоит 16.82 евро на четыре часа.

В мюнхенской бане фотографировать нельзя, поэтому фото из Монголии. Озеро Хубсугул.
В мюнхенской бане фотографировать нельзя, поэтому фото из Монголии. Озеро Хубсугул.

Переодеваюсь в кабинке и иду в баню. Так, кафе не работает, совсем, ничего нет, только кулер остался с газированной водой. Во всех парилках ограничение на число посетителей - от двух до девяти человек, в зависимости от вместимости. Турецкая парилка закрыта - так как она ниже 60 градусов - кто-то сказал, что при этой температуре вирус распространяется, а выше - нет. Инфракрасная сауна полностью ликвидирована, а вместо неё - снежная комната. Написано, что там снег с высоты 2600 метров. Это мне нравится! После парилки захожу туда и с удовольствием нарезаю круги вокруг этого снежного кома босиком по снегу.

Открытие снежной комнаты (Schneekabine), Олимпийский парк, Мюнхен.
Открытие снежной комнаты (Schneekabine), Олимпийский парк, Мюнхен.

Удивительно, но эта процедура напомнила мне историю, которую рассказал канадский коллега мужа. Он ездил с другом на Ямайку и там на пляже подцепил червей - они влезли под ногти на ногах, и ему их выводили холодом - прижигали жидким азотом. Правда, это не помогло и пришлось покупать лекарство в Америке, потому что в Канаде для его покупки требуется специальное разрешение, которое готовится неделю, а парню надо было срочно лечиться, поэтому он поехал в США, где по канадскому рецепту ему выдали это лекарство (у лекарства есть побочка - человек в это время слегка не в себе). В общем, вылечился, а я иду по снегу и прямо чувствую его терапевтический эффект. Класс!

Три с половиной часа пролетают незаметно. Надо переодеваться и сушить волосы. Жизнь хороша! По дороге записываю видео, которым спешу поделиться с читателями, ведь с завтрашнего дня в Мюнхене снова вводится “режим катастрофы” и может быть опять все сауны закроют.

Читайте рассказы про баню и смотрите видео, если пропустили:

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина