Как получают энергию от "лежачих полицейских"

1 May 2019

Рост потребления электричества и расхода для этих целей ископаемых энергоносителей заставляет ученых искать новые источники электроэнергии. В этом смысле довольно заманчивой является технология получения энергии от работы "лежачего полицейского".

Суть технологии понятна: автомобиль наезжает на спидбрейкер, который в это время вырабатывает электричество. Идея пришла с Запада. В США и Великобритании кое-где такие системы уже работают.. В нашей стране подобная технология разработана студентами из тюменского технического университета. Согласно технической документации, один такой "лежачий полицейский" способен вырабатывать около 20 Вт при проезде одной машины.

Какова же эффективность таких устройств? К примеру, если по дороге в день проезжает одна тысяча авто, тогда один "лежачий полицейский" в сутки выработает 20 кВт. Путем несложных расчетов, можно подсчитать, что этого хватит для освещения примерно 700 метров дороги в темное время суток. В принципе, не плохо.

Для таких крупных мегаполисов как Москва картина становится еще более привлекательной. Тут, на участках с оживленным движением, по одной полосе может проезжать в сутки 20 000 автомобилей и более. Так, один спидбрейкер может произвести за день 400 кВт электроэнергии. Все становится еще более привлекательным, учитывая, что данный расчет ориентирован на однополосное движение, а в любом мегаполисе полос, как правило, существенно больше.

Ради справедливости нужно сказать, что стоимость установки и эксплуатации таких систем, а также сроки их службы представлены не были. Поэтому о действительной экономической эффективности проекта остается только догадываться.

Мы существуем, благодаря нашим читателям.

Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.